前些日子,找了个时间,回了趟合肥科技馆。不是为了去看科技馆里那些脑残的小把戏。只是想回家看看。
我家在这里住了十年,前些年才在北城买了房子。为了新房子装修方便,父亲决定举家搬迁到离新房子不远的一个回迁房小区,小区的名字好像叫什么……花园街。
于是我离开了合肥科技馆,离开了我生活成长了十年的地方。其中的心酸难以形容。
其实,我家离科技馆也不算近,合肥科技馆充其量也就是从三里庵做136下车的一个站牌。要去我家,还得再往合作化南路走一截,到一个菜市口,转进去再走一截就到了一个叫朱大郢的城中村,我的家就在那里面。
朱大郢是一个典型的旧合肥普通居民居住地,道路坑坑洼洼,小巷幽深黑暗,还时不时有老鼠从下水道里突然窜出来把人吓一跳;蛛网般的电线纠结在小巷里的配电箱上,肮脏的灰尘落了一层又一层;有些地方紧邻下水道,一到夏天蚊虫成群结队阵仗大的吓人。时不时还有东家的夫妇因为孩子上学的问题吵的不可开交,西家小两口因为生活琐事打的死去活来。王家老太太和李家老爷爷闲扯说到在外的儿女身上,神色无比骄傲,可是语气却又有些落寞。
“老李啊,我女儿去了美国,一个月拿三千呐!”
“孩子们好我们不也放心嘛”
——既然你女儿一个月拿三千美金,又为什么不来把你接去享福。你说孩子幸福就好,有没有想过自己生活如何?
我们家也是朱大郢的老住户了,在这里租房子,也有过两个房东。第一任是我母亲做人造白皮鞋生意租门面的房东,她是个胖老太,平日腰间围裙不解开,鼻梁上还架副眼镜,据说是那一片的居委会主任。
第二任房东则是个五十多岁的欧巴桑,一把年纪了总把自己打扮的像一个二十多岁的姑娘。我爸做化妆品生意时她没少从我家买便宜的BB霜把她那张脸涂的白如厕所瓷砖……
朱大郢在我的心里到处充满生活的味道,走在这里不平整的路上,你会闻见大排档的烧烤味,还会听见男人们喧闹的哄吵,你会闻到巷子里传来家常饭的香味,你会看见一家人其乐融融的晚餐。
当阳光从天上撒下,似乎给这里每一寸暴露在阳光下的人和物镀上一层金辉,温暖而美丽。
细细算来,我离开朱大郢才只有半年,并没有多久。可是当我再次回来,却恍如隔世。这次回来我还带了一个熟识的妹妹,领她走过这片我生活过的这块土地,告诉她我对这里的一草一木,一人一物都充满了深刻的感情。这次回来我很高兴,只是唯一遗憾的是这里的故人都不在,胖大妈去街道处开会去了,欧巴桑去跳广场舞了,一些老邻居或是上班或是搬走了。而很多童年时的伙伴,则或是上学或是打工,都不在家,这可真是遗憾。
而妹妹却说“好像这里比我家那边还破。”
我不禁失笑,小孩心性。她怎么会知道这个地方在别人看来或许真的就是一个破破烂烂早该拆了盖上新楼的民居,可在我眼里,她是我童年和少年时代生活成长的家,她是属于我过去时代的家。
她,是我的家。
在这里我永远是个孩子,每天起床,一推门,笑靥如花的青梅,虎头虎脑的发小,吊儿郎当的同学,他们都站在我家门前,笑着对我说:“走,一起去玩儿!”