当季节轮回至乍寒乍暖的时分,满山遍野便露出了嫩绿的小脑袋儿。那就是名不见经传的狗尾草。一棵普普通通的小草。
尽管寒意浓浓,其他的草儿还在沉睡中,狗尾草却顽强地生长繁殖起来,一簇簇,一丛丛,散生在沟崖田头,河畔路旁。渐渐地绿满大地。
狗尾草,出生贫脊,甘于清寂,不卑不亢,既不是名花仙草,也无须格外恩惠。顺其自然,以不屈不挠的精神茁壮成长。待到满山碧绿时,谁闻芳草几喧哗?
几场雨水过后,狗尾草便急不可耐地长出许多毛茸茸的尾巴来。那就是狗尾巴花了。她既没有鲜花的妩媚动人,色彩斑斓,也没有一般小草花儿的平淡无奇,貌不惊人。狗尾巴花竟然能绽开出如此独出心裁的似花非花来,也是大自然的一种造化。
到了炎热的夏季,狗尾巴花的色彩也变幻得多了起来,有金黄色的,有浅绿色的,还有紫红色的呢。狗尾巴花自身的卑微地位也决定了她不会招蜂引蝶,招摇过市。却也过得悠闲自在,自然而然。
只有顽皮的村娃娃在戏闹中才注意到狗尾巴草的存在。他们会将长长的狗尾巴草连茎带花掐下来,当作捕蚂蚱的工具,一串串的蚂蚱在村娃娃的手中,晃来晃去,成为夕阳西下中的一道风景。
爱美的村姑漫步在乡间小路上,会精心挑选出各色的狗尾巴花编织成毛茸茸的花环,戴在头上,以示花枝招展。她们在村头田尾天真的笑着,叫着,跳着,跑着,格格格的笑声会飘荡得很远很远......
走在乡间小路上,到处都是它毛茸茸的影子。吹过一点点的风,她就晃晃悠悠地笑个不停,那些心灵手巧的小伙伴,经常用她编出漂亮的小动物比如兔子啊,小狗啊,还有手镯啊什么的.....试想,若干年后,她在人生的道路上,尽管有过无数曜眼夺目的光环,一旦回忆起童年的时光,那戴在头上散发着青草芬芳的狗尾巴花环来,能不激动感慨么?
不要认为狗尾草仅仅是一般的草,她可是一种营养丰富的牧草呢。是奶牛及奶山羊极佳的食粮。吃得是草,哺出的是奶。那草或许正是狗尾草呢。
狗尾草永远静悄悄地开放在原野上,陪伴着风霜雪雨、星月朝阳.....她没有玫瑰、月季那么美丽娇艳,然而坚韧挺拔;她没有茉莉、水仙那么芬芳,然而温柔可人;她没有牡丹那样华贵高傲,然而让人感到平凡亲切。她就是那么倔强地兀自地开放着,不在乎生长的环境,更不卑微自弃。
野火烧不尽,春风复又生。不正是狗尾巴草顽强生命的真实写照么?狗尾巴草真是一棵平凡的小草!啊!狗尾草真是一棵不平凡的小草!
赞美狗尾草,仅仅因为她是一株普通的草。
赞美狗尾草,仅仅因为她是一株大众的草。
赞美狗尾草,仅仅因为她是一株无名的草。