人最无聊的是总爱板一张脸给别人看,别人倒没觉得无聊,而是很恶心那张板着的脸。回忆旧日的时光,像是回到烟云般的童年故乡中从新来过了一次,入冬的莲花,仲夏的蝴蝶,还有西流湖中涟漪般的梦。还有我曾经深爱着的那个人。
初入学时我很讨厌秋萍那张板着的脸,奇怪的是她只对男生,在她们舍友面前却笑的很灿烂。她在她们姐妹算个头最高,浅蓝色的仔裤,米黄的体恤,细细的柳眉,灼灼的眼神,算是她给我的第一印象。那时我们都看不惯她的傲慢。有一次班主任让我们投票选班长,她居然自告奋勇,说没必要选,她自己就可以胜任。后来因为我们所有男生的反对,她也没当上班长。
大一那年我没给她说过一句话,直到大二刚开学第一节课,因为天热,我突然晕倒了,几个同学把我抬到医务室。又过了两天,我在吃饭时见到了她,她问我怎么样,我摇摇头。后来她托别人给我带了两包板蓝根和两本书,一本是《普希金诗集》,另一本是《尼采》。人总是这样,患难中得到的丝毫都是弥足珍贵的。我似乎对她又有了新的看法。但那种感觉是不言而喻的。
相见匆匆,相别更匆匆。毕业后她和家人去了杭州。后来她在手机上给我发了条短信,内容是我曾经给她写的那首诗——
“天空的大雁要寻找伴侣一同飞翔。
漂泊的船儿也要找到温暖的海港。
地上的游子渴望有一个可以依靠的地方,
我也在盼望着你能做我的新娘。…………”
她还让我去杭州找她,要当面回答我。我很高兴,只是一切都晚了。总有一种莫名的凄楚在萦绕着我。那种忐忑和不安让我无法面对我的高兴。前事种种,后事索索,而我还是要去面对的。我们俩绕着西湖几乎兜了一天,从苏堤,到灵隐寺,断桥,雷峰塔……九月西湖景色不见得最好,而我却无谓于此,兴许该说的总不应该说吧。就这样,我们算是别过了。
十年后我又无意间去了一趟西湖,巧合的是又是九月,又是一些陌生的人,而身边却是我的妻子。
也许像白娘子那样的神仙也不会明白我此时的心情吧。所以我填首词来,铭刻这一切。
我到西湖来,
不曾见白蛇。
白蛇已成仙子,
化作凡人歌。
十里苏堤,
断桥残雪,
惟有秋风过。
相思泪,
空落寞,
金山寺前一抔土,
西湖岸边冷月。
多情总似无情,
更羞问谁把‘情’字看破?
雷锋塔前,
是道是佛?