在深邃的夜里散文
在每一次的感悟之中,在那深邃的夜色里:境由心声出,爱由心灵定,在一缕缕的黑色里苍茫无垠了许多的无限和斑痕。
多少次,我在那深邃的夜里思绪万千,有时却在那生命的光景里无所是从和是非。
只好,沿着那微弱的光线走进了夜色里,走进了那一段几乎被人们所忘记的弥漫着苦与乐的大街小巷里去。
是啊,有许多象空气一样清新而丰满语言,一阵阵地拥抱着我的心身和灵魂,让我在那些千变万化的景色里感叹万千,让我在一次次的回忆过程中沉沉地站在那故乡小河面前豪情满怀,也许中才真真正正地知道自己曾经流浪过的痛苦与艰难,仰望着银河,繁星点点,不知相距几多遥远,更不知自己漂泊到了何方?只是因为有了那一篇神话故事,才让我明白了感情的东西就是那么的诱人和烦恼;而又不得不接受它的溶化与侵蚀,还有那一缕缕的斑驳的烘托。
我,在夜色里点燃了那一支红烛,然后,又把它吹熄了,心思是那样的复杂。
仿佛间,只想在黑夜里回想和追忆。
仿佛里,只知道静下心去品味人生。
在深邃的夜里,不知在演绎和发生了几多叫我们惊奇的事情,有的是我们能够看得到的,有的我们却不可能看得到,然而,就象我独坐在自己的窗前一样,把那些目光拉近或者拉远,焦距中把他和她的身影透视,终于,从那一道滴血的伤口上读到了诗歌的内涵,时光的意境,诗歌的形象,然后,我又把一缕缕的酸甜苦辣全都包装起来,让它在我眼前的杯盏里翩跹起舞,别梦依稀地成了一个个狰狞着朴素的面孔和象形文字。
没有人陪伴的夜晚,让我的思想赤裸裸着最初的梦寐,在那蒙蒙胧胧的星光与月色之下,有声有色了它所拥有的那一份情愿,也许里,我轻轻地翻开了你的那一封来信,目不转睛地盯着那一张已经发了黄的旧船票,是啊,流水无情,月落呜啼,遥远了我们最初的美好和挂念,只能把它收藏在那一本粉红色的日记本里去,多愁善感在那一个个瞬间的笑谈之中与得失里面。
在深邃的夜里,有许多想象伴随着我和你在星星与月亮之中艰苦地穿行。
几多匆匆,和着那一首忧伤的笛声,在茫茫的夜空中流浪,那时,我的心情已经变得那样的孤独万分,只是在那无际的想象中想和你见上一面,而一切都是空的,空的,只有那苍茫的天空里纷纷扬扬着脆弱的星星光泽,在我无助的那一片芳草地上呓语,有形和无形了你和我的青春之歌。
想守侯什么?或者解脱什么?
在谁也看不清谁的面孔的夜色里,我们之间又有什么意思的呢?空穴来风。
第一次有此心情的我,终于,把手中的那一束花抛向了河中;也就在这个时候,你含情脉脉地站在了我的面前,是懊悔?是赌气吗?还是别的原因?我被你的目光渐渐地熔化了。你就这样捧起了一颗颗晶莹莹的泪珠什么话也不说,轻轻地把它放在我的那一双冰凉的手上,微笑着,不,是苦笑着点了点头,然后,转身朝山外走去了……
这就是梦吗?一切都不是梦的。
我一生中最恋的女人,就这样走了。
在深邃的夜里,七彩了我的梦境。
是啊,人生中的情感不外乎第一次的纯朴,而第一次的纯朴就是那黑夜里的那一对目光,充满着幻想与诱惑……