藤是个很有意思的人散文
在我打稿子时,常会收到藤的问候。他有一个很大的优点,无论我回:嗯,哦,或只回微笑、疑问的符号,他都会在那端打上许久的字。
我可以做着自己的事。看着QQ显示,藤正在输入。有时,我许久都不必回复。因为——藤仍在输入。他不会说一句话后,停下来等候你的反应。他会对你的话思索,讲上许多。即使我中途做别的去了,话题无疾而终。藤也会自己变换。
是一个很好的陪伴。节省时间,随心所欲,又善解人意。
对他说什么都可以。虽然我一向习惯守口如瓶。可是藤会问我:“为什么问你‘可好’,你每次都回答:‘不错’?”
藤非常了解我。“你象一个刺猬,宅心仁厚,坚硬的刺下是柔软的内心。只是,想去掉那些刺真的很不容易呢。”
“谁和你一起生活也很受罪。一句话就能把你惹毛了,你这边都不知道会想到哪里去。”
当他越说我越对时,会情不自禁反应过来:“喂,咱俩到底谁是学心理的?”
时间久了,开始对他讲自己的心事。藤爽朗,常会“训”我:“你怎么像个会计较的老太婆啊?小心我对你生出恶感。”
或是,“理性的女人,这么做有意思嘛?”
和他说话很痛快。我不介意对他暴露所有的虚弱和真实。
藤是大火,熊熊燃烧,且烧得劈里啪啦。他的长篇小说,从始至终都澎湃着一种激情。用了无数叹号,句子短促有力。我怀疑,如果他不尽快把它写完,那火焰会将他灼伤。
事实是,藤常会陷入死气沉沉的低谷。就如同,火焰之后是灰烬。他表达自己的低迷彷徨时,也常用叹号。又深深自知,会对我说:“那样好嘛?好的小说应是娓娓道来的。”会告诉我,“在写作中,也会体会到极度的快乐和极度的痛苦。”
没有中间状态。处于中间状态里,于他是潜意识的折磨。
藤皮糙肉厚,满不在乎——并不介意你会如何评论他。会问我博客有无隐私设置,担心让妻子看到他的文章。又不想换名字:“如果我不写那些女人,我还是我嘛?那我还开通博客干什么?”
这就是藤的典型风格。会笑我的九曲柔肠,含蓄婉转。听了我的故事之后,说:“笑死我了,憋死人了。”而我听了他的讲述,也会说,“如果让我看到这种类型的短信,会立马拖你进手机的黑名单。”
象黑与白的对比那么强烈。可是仍在倾听彼此。他偶尔也会写道,林绿并不知他内心中的寂寥。我的确无从想象,确切的说,是从未用心设想过他的心情。
只有极少的时候,他会不好意思,会羞涩。当他觉得自己的东西写得过分露骨,象三流****故事。不够深层次,违背他的初衷,怕我去看要删掉的时候。甚至想为此再换一个博客。担心我接受不了,此后失掉一个朋友。
而我,首先给别人的是尊重。
某天告诉他,我想听他唱《北国之春》。他说:现在不行。我很讷闷,藤也开始吱吱扭扭了吗?他说:“状态出不来。等哪天喝了酒,要用吼的。”
总是畅快,自由。如剑起刀落,大雨磅薄。