走马上任到炉前散文
电石分厂冶炼车间是个脏、累、臭责任又重的地方,是分厂的心脏。
去年车间老主任到了退休年龄,这个重担谁来承担呢?领导的脑海里出现了个敦敦实实的中年汉子,他就是共产党员谢海昌。他二话没说就走马上任了,果不负重任,上任半年车间的产量、质量就创了新纪录,电耗也明显下降。今年三月份就产电石404吨,完成计划的122%,创历史最高月产量,电石质量稳中有升,平均发汽量275.5升/KG。工人们也得到了实惠,大家都喜在眉梢,互相传递着这个喜讯。
当我到办公室说明来意时,他摆摆手:“我没什么写的,还是写别人吧!这都是大家干出来的。”他一点也不肯说自己的事迹。说话间副主任回到办公室,听说要写主任,他一拍大腿:“写,这样的人不报道还报到谁?”
谢海昌摆摆手说:“还是不要写的好,这工作都是应该的。”说完就到炉子上去了。
副主任打开了话匣子:“他可是个好人哪!对人实在,你给他一打交道就知道了,他对我们两个年轻主任言传身教,处处给我们做出榜样。因咱厂设备陈旧,故障常常出。每次出故障他都随维修工连轴转,直到炉子送电才肯休息。”副主任停了停对统计员说:“小王你在这时间长,你说说吧!”
统计员抬起头说:“自从去年9月28日来到炉前,早来晚走是家常便饭。他为了早一天掌握炉前的全部情况和技术,他甘当小学生,积极向老主任学习,爱人有病住院做手术他都没休息一天。去年12月点2号炉,准备今年来个开门红。他为了掌握点火技术,不顾妻子发高烧,一连几天几夜没离炉前,事后他爱人说:‘你的炉子比我的还重要’他说都重要,炉子系着全厂工人的心,我既然把他承担下来就要干好。”说到这,统计员顿了一下又说:“多了,炉子一出事故,晚上几点钟叫几点钟到。去年冬天,有天夜里两点多,电缆护柜器爆了一根,当把他叫到厂里后,他急忙组织人员采取措施。在他支持下,老电工师付大胆的交换了两个护柜器的线头,仅一个多小时就恢复了生产。第二天白班,他就组织人挖电缆,直忙得两天一夜都没回家休息。直到变压器全部修复,他才觉得头昏,到医院一量血压,高压升到180,这都是他急的,累的呀!”
副主任又接着说:“他对工人从不摆架子,认真做青年工人的思想工作。青年工人小董以前工作涣散,他不断给他讲做人的道理,多次请他到家做客,以兄弟相称,现在小董技术也提高了,工作也积极了。”
当我走出办公室路过炉前时,看到谢主任正在炉台边和工人一块挥着大锨往炉中加料呢。