无聊,何谓无聊?字面上理解,无,便是没有,聊,可理解为说话,交流,那么,无话可说便是无聊?乍一听,好像风马牛不相及,仔细想想,似乎又有那么一丝道理在里面。人如果到了对任何事任何人都不知道说什么的时候,那衍生出的可不正是无聊?前人的智慧总是让人惊叹。再想想,无聊是不是真的无话可说?可是似乎无聊的时候又总是想方设法找人说话呀?这其中的矛盾又该如何理解如何解释呢?这让我想起了马克思主义中的矛盾辩证法,无聊是无话可说,可说话又是用来消除无聊,哲学总是将你绕的晕晕乎乎,前人的智慧依然让人惊叹。
伴随着新年爆竹声还未落下的寒风,我又踏在匆忙赶着上班的路上,我独自带着耳机无精打采地走在通向我无聊深渊的道路上,突然觉得,是不是孤独更加助燃了无聊的嚣张气焰,它折磨我每天如发疯似的找人聊天,会对每一个人发出暗示强行拉他陪我“消遣”无聊,在你看来,我这是身在福中不知福,悠闲的日子多么令人向往,可在我看来,这般日子迟早会把我消磨的成一病人。何谓无聊,我无话可说无事可做,便强行为自己找一些话找一些事来做,这已经不是说话的范畴,这属于表达,你又该笑了,表达不也包括说话么?其实不然,说话属于表达,但表达却不一定是在说话,它展示出的是一个不容易明白无法体会的状态,这个状态是无聊的表征,我确实不想说话不想做事,可我又渴望时间可以快点流逝,所以我嬉笑怒骂,自说自话,自娱自乐。你不理解,但我却乐在其中。对于一个无聊的人来说,你就是如那大山般岿然不动,我仍然可以因为我的需要在山脚下搬你脚边的石头玩的不亦乐乎。所以,无聊的确是因为无话可说,但他的表现形式却是有更多的话要说,嘻嘻哈哈,疯疯癫癫,你可以一笑置之,我也可以我行我素。
无聊之名,呼其无聊,亦可呼其“多聊”,状态与表达方式而谓之,呜呼哀哉!