2008年5月12日12点28分,在我国四川省汶川地区发生了一场八级大地震。地震和余震中,那里的许多房屋成了“叠饼状”,灾区的人民无家可归。许许多多解放军战士和医务人员及志愿者纷纷赶赴灾区抢险救灾,帮助他们脱离苦海,医治他们的伤痛,还搭起了一座座临时帐蓬和活动板房让那里的人员居住。我还看到一些学生被接到全国各地去就学。前几天,我看到有一批灾区学生到我们浙江省来就读。我听了以后盼望也有灾区学生来到我们植材小学读书。那样的话,我就可以亲自为灾区孩子献上一点自己的心意,为他们解除一些问题。那该多好呀!
那天晚上,我在床上躺下不久,就看到太阳升起来了,屋子外面阳光明媚。我立刻起床来到学校。到了学校不久,我就看到一辆汽车驶进我们学校。汽车刚刚停下,我看到从车上走下来几十个我不认识的学生。我想这些学生是从哪里来的?到我们学校做什么?就在这时,校长走上前去欢迎他们的到来,还向我们介绍这一些学生是从四川灾区转到我们学校读书的,要我们和他们交朋友,一起读书,一起生活,要多关心他们,帮助他们……我们都异口同声地答应了。然后校长叫老师一个个地把那些学生领到自己的班级去。我们的班主任也领了两名学生到我们的教室。幸运的是老师把一名学生安排在我的旁边,和我同桌。啊,我高兴得想叫喊起来,但是我很快用手捂住了自己的嘴巴,因为这是在教室里上课。我用自己的双手紧紧地握住她的手,默默地听老师上课。
等到下课了,我拉着她的手向她介绍学校,介绍同学……她显得比较愉快。可是我问了一句不该问她的话:“当时你们那里发生地震时你在哪里……”就在这一刻,她眼圈红了,眼角流露出一丝悲哀和愤怒,一个人呆呆在站在那里,好像一个木头人了。我立刻向她道歉,并且说你以后有什么困难就跟我说一声,我一定会尽力帮助你解决的。
后来,她们四川重建工作很快完成了,她要离开我回去了。在分别的时候,我拉着她的手说:“欢迎你再来我们家乡、学校、我的家做客。”她也要我和她多通信,发发电子邮件……