树抽出了新芽渐渐形成浓荫。这是景色。树下的人儿在劳作、休憩。孩子们在旁玩乐;节日时,人们载歌载舞,欢声笑语。这是风情。风情与景色,就构成了那迷人的风景。夏日,午间。
日光熏人,蝉声悠长。我坐在窗边,感受着午间的活力与慵懒。望向窗外:碧空,白云,绿叶,浓荫,风高,云淡。如此美好的夏景!
而人们并未惧那烈日。在树下,草坪中,操场中,篮球场里,到处都有学生。整个校园散发着专属青春的活力与热血。夏日,黄昏。残阳似血,火霞满天。我坐在草坪上,体味傍晚的静谧与温柔。日薄西山,枯藤,老树,昏鸦。这是略微伤感的景色。
而校园却未因此而愁惨;那跑道上运动的学生,那主大道上三三两两、你追我赶的学生,正欢声笑语地回家,那林荫小道中散步、聊天的学生,使整个校园都是惬意与闲适。而学了一天的学生也在这独特的氛围中放松了身心。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”
这大概就是风景的真谛了吧。