今天从兴隆商城经过,不经意间一抬头,见在幅巨大的广告下面坐着一位老人。那高高的台阶上老人孤独的坐着,和周围来来往往的行人形成了很鲜明的对比,我不由的停下了脚步,去仔细打量她。
那老人大概有60多岁,头上戴着一块褪了色的头巾。上身穿一件蓝色的上衣,下面是黑色的裤子,衣服和裤子都是旧的,但都洗得很干净,所以可以看出她不是一个乞丐。她正坐在那里吃一个馒头,这就是也的午餐吧,连一瓶水都没有,就那么干干的吃着。
这位老人来自那里呢,她的衣着告诉我,那是一个遥远的或并不遥远的乡村吧。那她来这个城市做什么呢?来看她的亲人吗?来办某件对她很重要的事吗?或许只是来走走,买点东西吧?或许只是从这里经过,此刻短暂的停留?然后她又要去哪呢?回家还是继续旅行?她的背后又有着怎样的故事?是悲是喜?是精彩还是平凡?
我不曾知道,这一切大概只有她一人知道吧。