铅笔盒作文
铅笔盒对于现在的孩子来说那个没有,而且何止一个。
但是对于我那个年代(六十年代)来说,尤其大山里的孩子,那要多奢侈了。我记得我上小学二年级的时候,母亲就给我买了一个铁质的铅笔盒,花多少钱记不太准确了,好像是八角钱,拿在手里爱不释手,甚是喜欢。金黄色的底色,盒盖上画的一幅经典故事图案,盒盖里面印的小九九口诀。
一件普通的铅笔盒,对于班里的大多数孩子来说,就是一件奢侈品了。别说铅笔盒了,就连七分钱的铅笔刀来说都不是每个孩子都有的。我记得我们班里有个叫张国孝的同学,他就有一个七分钱的铅笔刀,他虽然个子不高,心眼特别多,也非常聪明,在班里那个同学谁要用他的刀削铅笔是不白用的,用一次给一张纸,什么纸都行,作文、田字格、算草,只要一面没字就行。
他把收来的纸一面带字的钉成练习本,没字的钉成作业本。那时候绝大多数孩子没有,都用他的,都是小孩子,铅笔头写写就断了,很少有写凸的,一个同学一天都要削好几次铅笔,多数时候都是用写废的纸,撕下来不然也扔掉,干脆用来换削铅笔。这也算是方便了自己,成全了别人。
我记得张国孝还有一个绝活,他会表演两个耳朵同时煽动,有时候大家就起哄,让他表演一个,他也不吝啬,就给大家表演,期初煽动的不大,后来是越表演越大,有好多同学问他怎么练的,他也说不出来,也是偶然发现的,有好多同学学也没学来,练也没练成。
有一天,我背着书包和同学们一样,高高兴兴的来到学校,上课的铃声响了,老师来到班级里向同学们宣布,今天学校组织学生参加义务劳动,去安家屯扒苞米,我们班也去,书包和用具都放在课桌里,站队统一出发。不知道老师们怎么想的,二年级的学生也就八九岁,你说八九岁的孩子能扒啥苞米呀,苞米地里都是苞米茬子,万一绊倒扎着可怎么办,学校不考虑这些,都让去。
折腾到地里也快中午了,没干多大一会就要吃中午饭了。我记得中午吃的是高粱米饭炖大豆腐,同学们跟小猪似,围着锅台挣抢盛饭盛菜。可能是人多热闹,也可能是饿了,吃的那个香啊。下午没干多一会就收工放学了,开始还排队走,有的同学离家远,有的离家近,后来队伍就乱套了;体质好,年岁稍大一两岁的都蹭蹭跑前面去,体质差的,年岁小的,就落在最后面,稀稀拉拉的分别回到班级取书包。
我属于年龄小加体质差的那伙,自然就落在最后,等我回班级里,从书桌堂里捞出书包一看,铅笔盒没了。我就嚷嚷开了,老师让再找找,我说找了好几遍了,就是没了。老师问了几个同学,都说没看见,大多数同学都已经回家了,想挨个翻都翻不着了,这个事就这样不了了之了。过去班级里也没少丢东西,大都是些不太值钱的东西,比方2分钱的麻杆铅笔了、7分钱本子了、7分钱小刀什么的,丢铅笔盒还是第一次,再说班级里也没几个有铅笔盒的。
我是属于又小、又软弱、又老实巴交的的孩子,总是丢东西。可能就像古语说的“人善被人欺,马善被人骑”吧。