我的童年是在奶奶家度过的,对世界充满好奇的我总是央求奶奶讲故事给我听。
隐约记得,奶奶喜欢讲路的故事,听得我恍如隔世:
门前的土路狭小而弯曲。狂风大作的日子里,风一吹,沙土盘旋而起,奶奶称它“扬灰路”;大雨瓢泼的日子里,小土路泥泞不堪,奶奶又称它“水泥路”。
小孩子走在路上,上学、放牛、打柴,稚嫩的小脚丫磨出了血泡。大人们踏着它,从地里挑回红薯、麦子,然后挑到几十里外的县城换回生活用品。粗糙的肩膀上,磨掉了一层又一层的皮,厚茧的脚板下,磨烂了一双又一双草鞋。
奶奶就在这样的小路上来来回回。渐渐地,小蓉蓉变成了大蓉蓉,大蓉蓉变成了老蓉蓉,老蓉蓉又变成了我的蓉蓉奶奶,就这样,奶奶在土路上徘徊了一辈子。