一天,因为高空中的气味实在受不了,小燕子莉莉只好低飞。
“哎——小鱼,要下雨了吗?你怎么浮出水面来了?”小燕子对浮出水面的小鱼说。
小鱼喘着粗气,难过地对小燕子说:“人类太可恶了,我的家族里大量的成员都被污水毒死了,只有我侥幸逃了出来。唉!指不定哪天,我也会像它们一样匆匆离去 呢!”
小燕子无可奈何地说:“那我也不是一样吗?人们把毒气都排放到空气中了,我也得了肺炎。咳咳……好难受啊,咳咳!”
小鱼建议说:“那我们离开这儿,去找一个鸟语花香的地方去生活吧!”
“好!”小燕子赞同道。
从此,这里再也没有小动物来过,这里变成一片荒芜。但半年以后,由于人们认识到自己的错误做法,采取了整改措施,这里又变得鸟语花香了,小动物们又都回来了。