百花园作文
森林服装店是语文百花园八的说话写话。这是课程标准实验教科书(S版)语文第四册中的一篇“说话·写话”,是一次看图说话写话练习。重点在于对学生观察能力、想象能力、说话写话能力的培养,达到“我口说我心,我手写我口”的目的。
在教学中我能根据教学目标来设计教学内容,如:先整体概括有哪些小动物来买衣服。再说说他们买到了什么样的衣服,然后,根据小动物穿的衣服,想想买衣服的过程,并加入对话训练。最后,让学生带头饰进行语言训练,激发学生说话的兴趣。课堂上,学生在我的启发下,兴趣盎然,积极发言。课堂效果还是不错的。但是,在设计环节中,我忽略了学生对知道斑马、梅花鹿和青蛙为什么要买和它们身上颜色、花纹一样的衣服的问题的追问,没有进一步去拓展延伸,这一点是我在上课时所欠缺的。另外,还有那些小动物也来服装店买衣服,由于时间的关系,我也没有让学生说,这也是应弥补的。
所以说,一节说话课,要想商号,真是需要教师话功夫、费心思。