会飞的兔子三年级童话作文
有只兔子生活在山上,一天它寻找食物到了山崖边,看到山的那边是一座山谷,山谷中长着嫩绿的草,兔子很想去大吃一顿,可是两座山之间是万丈深渊,兔子常想自己要是像鸟一样有一对翅膀就好了。这天兔子又站在崖边,望着那青草幻想着,并像鸟一样上下扑动手臂,这时,刚巧刮过一阵风,将兔子吹到了空中,当兔子落地时,发现自己已经在山谷中的草地上了。兔子高兴极了,而它会飞的消息也像长了翅膀一样的传开了。一时间,森林里的动物都将它视为英雄,争着向它请教经验,兔子也欣然应邀到处去演讲,去谈飞翔,谈它们的经验感受。一天兔子心血来潮,要给大家表演飞行技巧,它爬上山崖,张开双臂,并上下扑动着跳下山崖,然而这天没有风,兔子像一块石头一样落向万丈深渊,而那些动物也都看傻了眼。
兔子因为一次巧合,借助风的力量飞过山崖,它却自以为是自己的飞翔本领,并引以为荣,高高兴兴地接受大家给予的鲜花、荣耀,陶醉于一次巧合的成功中。试想我们的学习又何尝不是如此,不少同学因为一次两次考试考得好便沾沾自喜,引以为荣,认为自己是天才,永远高人一等,并因此而放松学习,对别人的努力还嗤之以鼻,当下次再考试时,便像那只兔子,一下子坠入万丈深渊。
古人云:“知人者智,自知者明。”的确,人贵有自知之明。试想,倘若一个人不能自知,就像那只“会飞”的兔子,目空一切,心比天高,又岂会虚心进取?
学习如逆水行舟,不进则退,一次考试的成功,只是暂时的荣耀,它只代表过去,并不代表未来。我们只有胜不骄,败不馁,虚心进取,毫不放松,才能赢得最终的成功。