暑假一天傍晚,天气闷热,吃完晚饭六点半左右,我和奶奶手牵着手去乌溪江边散步。通往乌溪江边的乡间小路还是那么的熟悉,恍悟间,仿佛又回到了小时候……妈妈和奶奶牵着我的小手,走向江边。三个背影被柔和的阳光,徐徐吹来的微风捏得滑稽而温馨,左边是高高瘦瘦的妈妈的背影,右边是矮矮胖胖的奶奶的背影,中间则是幼小的我的背影。那时的江边没有桥,没有人,只有大小不一的岩石,歪歪扭扭、乱七八糟地散落在杂草丛生的河岸边,显得江边无限宽阔也无限荒凉。
年幼的我,穿着小凉鞋,挣脱了大人的手,迎着江边清凉的风,在岩石上蹦来跳去,玩得正欢,从一块岩石上跳到另一块不平稳的岩石上时,重心不稳,身子朝下,摔了个狗啃泥,鼻子擦破了皮,血顿时冒了出来,疼得哇哇大哭起来。最后,带着满脸泪花回到了家。想到这里,我猛然一抬头,一幅和谐、优美的画,展现在我眼前。
一幢幢小农房错落有致地座落在乌溪江两岸,阳光洒在河面上,显得波光粼粼。河岸边是一条宽大的柏油马路,马路两旁栽着一棵棵郁郁葱葱的树木,走下一级级通往江边的水泥台阶,就身处一条立在水中曲曲折折的长桥上,长桥隔出了几个大小不一的水塘、浅滩,有的水塘很深,上面浮着浮萍、水葫芦,周围长满了水草;有的水塘很浅,一眼就能望到水底滑溜溜的、奇形怪状的鹅卵石。沿着桥走,一个个大小不一的水塘漾着微波,放眼望去,到处是在休闲娱乐的人们。我和奶奶在一处浅滩旁坐下,我问奶奶:“以前,这里有人散步吗?”奶奶笑着说道:“你小的时候呀,这里哪有人散步哟,大家都在田里干活,日子不好过,累啊。现在生活好了,舒服了,才会有这么多人在这里玩。”我听完奶奶的话,站起来,我看到了和奶奶说的完全不一样的画面。
河岸边,长桥上,水塘里,到处是人们。有可爱活波的孩子;有谈笑风生的年轻人;有带着孩童的中年人;有跳着广场舞的大妈大爷;有出来缓缓散步的老人。他们有的是农夫,有的是学生,有的是商人,有的是退休工人,有的是手艺人,有的是……大家都聚集在这里,不分贫富,不分贵贱,不分老少。一起享受着这美丽的风光,这里没有人吵架,没有人生气,也没有人不愉快。大家脸上带着祥和地笑容,各自享受着属于自己的悠闲时光。天边的红霞笑着、舞蹈;向晚的微风吹着、掠过;天上归巢的鸟儿唱着、飞远。我脱下外套,跨入河滩,小心翼翼地迈入水中。河水立即浸湿我的袜子,在我的趾间流淌,像一个顽皮的孩子在和我嬉戏。我用手摸着一块鹅卵石,慢慢地蹲下,另一只手地伸向了水,不由自主地扑起了水花。那水花犹如盛开的白莲,又犹如跳芭蕾的姑娘,旋转着跳跃起来。
时间一点一滴地流过,如同着河水一去不复返。天边的红霞消逝了,向晚的晚风静止了,就连最贪玩的鸟儿也回家了,纺织姑娘也开始唱歌了。我也该离开这片河滩了。走在回家的路上,心里想着:如今的乡村不仅风景优美,空气怡人,乡村的生活更是多彩、美好啊!
听着纺织姑娘的歌声,我安然入睡。织——织,织——织……