彩霞作文
夕阳西下,天边那一轮红日渐渐从地平线落下,有人说:“最美不过夕阳红。”珍惜那曾给我们带来光明和温暖的夕阳,尊重那一位位百经沧桑的老人,给他们一片彩霞。让他们绽放最美丽的光芒。
一个中年妇女带着他的儿子来到一个公园,坐到一把长椅上,旁边有一个垃圾筒,一个老妇人正在清扫垃圾。天气有点热,老妇人从袋子里摸出了一瓶茶水,接着拧开就大口大口的喝了起来,小男孩从椅子上跳下来,不小心撞到了那一位老妇人,老妇人摔倒在地上,水也掉了,老妇人大声咳嗽着,一边拍着胸,妇女没有去扶那位老妇女而是直接拉着儿子,还轻蔑的瞪了老人一眼,小孩子被刚才一幕惊到了,没有说一句话。而老妇人还坐在地上咳嗽着。
尊敬老者是中华的美德,在生活的小事上,我们更要处处为老人着想,不能让老人出行带来麻烦。
最近,我们村正在修马路,我们村的出行都靠这一条路,可是自从开始施工后,却给生活带来了极大的不便,这条路是唯一通向外面最宽敞平坦的路。可是由于这条路上卡车等大型卡车多起来,路面变得凹凸不平,因此也出了许多事故,后来,村里的人要修路了,村民们都非常高兴。
后来,施工队来了,把那原来的水泥都挖掉,露出光秃秃的岩石,路上更凹凸不平了,那条路连自行车都不能骑,为了日常生活的正常进行,村民从田间走,雨下过后,田间的小路变得泥泞、湿润,老人们十分难走,有的老人干脆不出村了。马路在施工,外面卖物品的人也不进来了,有些老人只能吃些自己种的蔬菜。
现在路已经修了一半,又一边可通行了,原本是高兴的事,可后来才发现,并不是这样。
那天,我放学回家,走在路上,心想:再走近一点,就可以踏一踏那新造牢固的水泥马路了。越走越奇怪,前面的路怎么有那么多的东西呀!有砖头。石头。钢铁。机器。竹子……这时,前面的一位老人怔住着拐杖,一步步小心翼翼地迈着步子,生怕被什么东西拌一下。我不敢相信,身边的工作人员似乎是在休息,一个个眼睁睁得看着老人,却没有一个人站出来去扶老人一把。老人步履蹒跚地走着,每一次跨过一个障碍都好像要使出很大的劲,老人的拐杖底部已经磨损得十分严重,再看他脚上的那双鞋,已经十分破旧。但还是没人去扶老人一把!
面对眼前的这位老人,马路上杂乱的一切,工作人员的表现,我没有那喜悦的心情,不想再去看那一条充满“陷阱”的马路。那一位老人他是那么艰难的迈着步伐,而且没有一个人去扶他,这对老人来讲,是一个天大的玩笑,万一他有什么意外,又有一个家庭要失去一个亲人。又有一片残霞要落下地平线,那对我们来说是一个天大的损失啊!
尊敬老人,是中华的传统美德,为老人做一点小事也是对老人的一种尊敬。我们也许没有那么的伟大,但是我们会用我们对老人的一点帮助来尊敬他们。老人就像那天边美丽的夕阳,但是不久就会落下地平线,我们更应该珍惜那短暂的夕阳,我们能做的也许只是给老人一些帮助,但是只要人人都这样做,那美丽的夕阳就会多留一些时间在地平线之上。
让我们都给夕阳送一片彩霞,让美丽的夕阳就久在地平线之上,照亮我们的世界!