我家有几条可爱的小鱼,他们的名字叫凤尾鱼。
他们一到我家,我立刻就喜欢上他们了。5只雄性2只雌性,他们的个子小小的,头尖尖的,但他们的尾巴却宽宽的、大大的,犹如凤尾,难怪他们叫凤尾鱼呢。雄鱼跟雌鱼很容易区分的,雌鱼的尾巴很小而且只有一种颜色,但雄鱼的尾巴又大又漂亮,展开时像孙悟空当年手提的这把芭蕉扇,在身后摇来摇去,它的颜色有红黄相间、有黑白相间、还有黑红相间的,交织在一起像穿了一件花豹纹的燕尾服。怎么样,他们长得漂亮吧。
“凤尾鱼”的家就像北京奥运会的“鸟巢”一样又圆又大,他们则就是名符其实的“运动员”咯。体育场里好热闹,有的练习投标枪、有的练习掷铁饼、有的练习跳水、还有的练习游泳。看!一个“运动员”“嗖”的一下跃出水面,我好像看到了刘翔的百米跨栏,瞧!又有两个“运动员”你追我赶,用力摆动花豹纹的长尾,好像再跑400米接力赛,而这边的“运动员”则一丝不苟的在练习各种泳姿,一会儿蛙泳、一会儿仰泳、一会儿自游泳。多么跟谐啊。但他们也有不跟谐的时候,这就是每天进食的时候,他们的跟谐气氛没有了,友情也化为敌情,鱼食就像“发令枪”一样,“砰”,枪声一响,运动员们就争分夺秒地开始了百米冲刺,纷纷冲向枪声——鱼食。为了争得第一,你一拳、我一脚,你来一个蛟龙摆尾、我又来一个饿虎扑食,鱼食很快就被他们“消灭”完了。但吃饱、喝足后,他们又跟谐了。“运动员”们每天享受着皇上一样的待遇。为了让他们多得金牌,我必须要细心的伺候他们。每天定时的进一次“御膳”——晒干的鱼虫;两天洗一次“御澡”——换水;当然,“运动员”们的家里不能太冷也不能太热,要保持恒定的“御温”。
虽然他们很难伺候,但离开它们的时候,我会想他们;夜晚入睡的时候,我还会梦到它们。我们已成为好朋友了。