每次去乡下,看见农民伯伯在田里耘田,总觉得他们是在玩泥巴,蛮新鲜的,很想去试一试。
一天,我跟爸爸妈妈到乡下爷爷家,正巧爷爷要去耘田,于是,我再三要求他们带我去,爷爷勉强同意了。
爸爸和爷爷都下了水田,自顾自忙碌起来。我也赶快挽起裤脚,脱掉凉鞋,向水田走去。由于我从来没有赤脚走过路,踩在泥土里,一步一滑地,真有点害怕,万一……
这时,爷爷走过来一本正经地教我耘田的方法。嗨,我还真像个大人,学着爷爷的样,双脚踩在稻秧弄里,手不停地耘来耘去,但是我的脚一点也不听使唤,一不留神就踩着稻秧。我犯起愁来,没草的地方干吗要用手去耘呢?不是把草拔掉就好了吗?我把这个想法告诉了爸爸。爸爸笑着说:“耘田不单是锄草,还能使撒在田里的化肥均匀,使稻秧充分地吸收营养。你可别小看这耘田活儿,还很讲究技巧呢。”
太阳像个大火球,烤着脊背。我耘着田,汗水顺着我的额头流下来,脸上都被晒得火辣辣的,衣服也被汗水浸湿了,像刚从水里捞上来似的。哎,耘田真辛苦。
太阳偏西了,我们也收工了。路上,爷爷和爸爸问我当农民的感觉如何?我望着衣服上、裤子上的泥巴,微笑不语,但心中早已有答案:农民伯伯种田太辛苦了,我以后一定要爱惜粮食。