在一个铅笔盒里,住着一对好朋友——铅笔小马虎和橡皮小洁白。他们白天一起上学,一起写作业;夜晚一起休息,是一对好哥们儿呢。
小马虎是个名副其实的“马虎大王”,做作业时不是写错字了,就是计算错了。小洁白只好整天跟在小马虎身后,不停地擦呀擦呀,因此他的身子不再洁白,还瘦了一大圈呢。
这天,小马虎又犯马虎病了,小洁白来回奔波,忙得晕头转向,可还是跟不上小马虎的“马虎节奏”,他可生气啦。
“小马虎!你不能再这样马虎了。”小洁白生气地跺着脚说,“你害我都瘦了一大圈啦!你这样做对小主人有什么用?”
小马虎听了小洁白的话,恼火地说:“哼!我可比你有用多了,你能写出字来吗?我看你在纸上擦半天也写不出一个字来!”
“你蛮不讲理。”小洁白气得脸色发青,“我懒得理你!”
“不理就不理,有什么稀奇!”小马虎也气呼呼地说。
铅笔盒大哥听见了他们的争吵,语重心长地对他们说:“你们各有各的长处,各有各的短处,铅笔能写但不能擦,橡皮能擦却不能写。如果你们能齐心协力就能更好地为小主人服务啦!以后可不许再吵架啦。”
小马虎和小洁白经常跟着小主人上学,是有文化、讲道理的人,他们听了铅笔盒大哥的话都羞愧地低下了头。
从此以后,小马虎一点点地改正了马虎的习惯。有一次,老师让小主人写一篇作文,小马虎一个字也没有写错,小洁白就静静地坐在一旁,看着小马虎“唰唰唰”地写字。
瞧!他们现在又成了世界上一对最要好的朋友,一起工作,一起休息啦,还一起得到小主人的表扬呢。