有人喜欢红彤彤的苹果,使人一见就生爱慕之心;有人喜欢晶莹剔透的葡萄,也有人喜欢黄澄澄的梨,但我最喜欢的是桔子,他给我们许多启示,教会我们怎样生活。
双休日的一天,妈妈给我买了好多我爱吃的水果,我一看,是桔子。我高兴的不得了,一蹦三尺高,我拿起了一个桔子,细致的观察起来。它们圆圆的,像一盏盏小灯笼,他们有大有小,而且大小不一,色泽鲜艳,有黄的,他们已经熟透了;有的一半黄,一半绿,说明他快成熟了;还有的全是青的,说明它还没熟。我迫不及待地拨了一个桔子看见了一层层的桔绎,映入眼帘的呈黄色的桔肉,像镰刀、像明月、像小船,我早已垂延三尺,尝了一半桔肉,咬一口,果味四溢,酸甜可口,让人回味无穷。我又剥开一个桔子,津津有味,狼吞虎咽地吃起来。
桔子的作用有很多,如:桔子的皮可以做成中草药,能去除冰箱的异味,也能下点儿火。剥开桔子皮,发现一层白白的东西,有人认为那是个不好的东西,都不爱吃。其实那叫桔络,可以清肺下火。桔子肉还可以做成罐头,还可以做成桔子粉。俗话说得好:桔子浑身都是宝。他物美价廉,老少皆宜,还美容养颜。
桔子虽然不像苹果那样色泽鲜艳,娇艳欲滴;也不像葡萄那样晶莹剔透。但它为人类默默无闻的奉献着自己。在生活中,也有桔子品质的人很多,比如:清洁工,他们起早贪黑,为打扫街道,给人们带来舒适的环境;还有消防官兵,哪里有危险,哪里就有他们的身影。
我赞美桔子,更赞美拥有桔子那种美好品质的人。因为有了他们无私的奉献着自己的光和热,我们才有了更好的生活!