宋书》中就有关于古时泉州闹花灯的记载:“天下上元,灯烛之盛,无逾闽中”。泉州的花灯是国家非物质文化遗产,赏花灯的习俗更是一直延续至今。市区里大街小巷的大人牵着迫不及待想要挣脱着去花灯下细细观赏的孩童的小手,而孩童手里呀,则提着点了灯的小灯笼嚷嚷着,站在一盏盏花灯下惊叹着,欢呼着。
那一盏盏花灯形状各异,其中有几组花灯吸引了我的眼球:一组小精灵造型的花灯,那些小精灵手上各自拿着不同的南音乐器,体现了异域元素与泉州传统文化相结合;一组使用旧衣物和废旧铁丝制成的渔女头饰和渔女形象的花灯,体现了环保节约的理念和惠安渔女与浔埔渔女勤劳美丽的身影;一组在灯笼内胆里放着旋转的屏幕,上面放着泉州各地的风景。
“归骑不令歌吹歇,万枝灯烛度花楼。”蔡襄在体验了泉州的元宵后就写下这句诗。人们跟着踩街的队伍行走,人们抬着轿子和神在街上游走,彩车穿行在大街小巷。乡下的男女老少啊也不缺乏活动,他们抬着轿子和神,在篝火旁跳跃着,欢呼着,半个村的村民们都提着纸灯笼绕着村落行走,花炮照亮着人们前行的路。
春节的味道,弥漫在庙宇的烟雾缭绕里,在熙熙攘攘的大街小巷里,在爆竹声声里,在阿嬷的亲切呼唤中,在那孩童嘴里忙不过来的年糕汤圆炸食里,在我们每一个人的心里。唯有用心感受,唯有置身其中地去参与,才能细细地品出那一番甜蜜。