三年级家作文
家,可以是爸爸妈妈和我在一起的时光,也可以是一个为我们遮风挡雨的房子。而今天我要说的是一栋verybig的房子!
这个房子到底有多大呢?那就接着往下看!
说起这个房子啊,是位于我老家洞庭湖以北的湖北省黄冈市(旁白君:就是经常出卷子的那个)蕲春县青石镇龙溪村大别山脚下,(旁白君:这里我要说一下啊,大别山它是一个山脉,有很多座山,这里指的是其中一座。)这房子可谓是别墅级别的了,它三面环山,面前是一条无污染的山泉小溪。可不是我吹的,这栋房子共四层,一层就有二百五十多平方米,刚一进大门,就会看见六百多平方米的空地,房子后面还有后院,近一百多平方米,后院儿里还有私人鱼池和私家菜园,共有五十多平方米,当然,在农村,也少不了鸡舍与猪圈,(我们家的那头猪到过年时长了四百多斤的肉)光鸡舍就有将近三十平方米,牲畜都住得那么好,更何况人呢。面积那么大,所以到了腊月二十三以后,光是搞卫生就花了三四天,累死人了。
光是从数据上就能震撼你了吧,下一条,你将会大吃一惊!
这么大的房子,在杭州起码得六十多个人甚至更多,脚手架纯铁,焊得很牢固,而固定房子的东西肯定又要大费周章,钞票大把大把的花,挖掘机也要挪用个三四台的,还有起重机,搅拌机,碎石机等等等等杂七杂八的机器,而我们家建成的过程极其简单。总投入的人工不超过二十个,干一年及以上的长工不超过五个,使用的挖掘机一台,简易搅拌机一台,课桌般大的升降机一台,钻头一个,碎石机为租用的,所有脚手架均为人工有木板钉起来的,固定房屋的都是人工用山上竹子搭建的,且无一人受伤,真是高手在民间啊!
怎么样,够你惊呆了吧,不过这栋房子的诞生离不开我爷爷奶奶以及姑爷。
我姑爷以前是学建筑的,所以这栋房子有百分之七十是他做的。在这栋房子还未诞生的时候,原来是一块楼梯状的荒田,上高下矮,最高差距有五六米,而且很多大石头,有的如五十本《辞海》加起来那么大,有的如十张课桌那么大,最小的也有一个小鱼缸那么大,由于挖掘机无法将所有的地挖平,所以我们采取了填埋的方式,将四周围起来,用一车车大卡车运沙土,运了差不多几百车甚至几千车才将这块地填平填实,然后才开始挖地基,建房子,而这中间功不可没的就是我爷爷奶奶和姑爷。他们在工地上盖了一个棚,每天天不亮就起床用铁锹和推车运土去填埋一些塌方的地方与尚未填平的地方,这样大大缩短了工程时间,爷爷奶奶一大把年纪了也还做着造福子孙后代的事,而我们这些所谓的子孙却在杭州,只有寒暑假才有那么一丢丢的时间回家,所以,这栋房子的诞生我特别要谢谢爷爷奶奶和姑爷。
这栋房子从二零一一年就开始全面筹划设计,二零一二年开工,二零一二年暑假土基基本填平,二零一二年寒假,一侧的小房子完工;
二零一三年,三层基本完工;二零一四年暑假,四层完工;二零一四年寒假,表面瓷砖贴好了,这栋房子全线完工!
家里的这栋房子让我学会了很多,做事一定要坚持到底,不可半途而。还要尊重老人,如有同学家里爷爷奶奶还健在,请关心她,爱护他,要知道,没有他们就不会有我们!