三年级诚信作文
在海南旅游的最后一天,我们来到了水果市场,准备带一些水果回去。
大家都不约而同地看中了同一摊位上的芒果。妈妈拿起一个又大又黄的芒果,问:“这多少一斤?”“四块。”店主回答。大家觉得这个价格可以接受,便挑了几个装进袋里,放上秤台上称重,称重时大家留了心眼,因为报纸上出现过三亚把游客“坑”了的现象。一个阿姨从袋中拿出一个芒果,用手掂了掂,然后让店主再称一次,称的结果为2.4千克,那位阿姨说:“这绝对没有这么重,顶多只有2.2千克!”而店主却一再说是2.4千克。
大家都想办法来证明这秤到底准不准。一位叔叔说笑道:“早知道自己带一个秤过来!”“要不到别的店里称称?”最后还是妈妈想出一个好方法“我们去车上拿一瓶矿泉水下来,然后拿矿泉水来称。”于是我跑到车上,拿了一瓶没有开过的水,净含量是350毫升,也等于350克(不计塑料瓶重)。
我们把水放到秤上,显示480克,于是我们都说这家店太没有诚信了,但是店主却丝毫不羞愧,反而说要是秤准的话,那就卖6块一斤了,最后,我们都没有买他的芒果。
其实,电视上还说过这样的事:一位游客来三亚吃饭,店家利用凹凸镜的原理,把鱼“变”小了,游客看起来只有二斤,一称却有四斤,而服务生马上把鱼给宰了,不要也得要。