三年级家作文
书是一把钥匙,带我们打开了知识的宝库;书像一艘小船,带我们驶向知识的海洋……书对我们青少年是多么的重要,而写作,是著书的根本,也是我们现在要打好的基础。所以,当我知道著名作家郝月梅老师,今天上午要来我们学校做讲座时,我的心情是如此的激动。
上午十点,我早早地来到报告厅聆听讲座,郝老师围绕“怎样写作文”这个话题和我们侃侃而谈。她首先为我们讲述了一个有趣的故事:有一个四五岁,名叫约翰的小男孩,一天,他和爸爸在家门口遇到了一个老爷爷,老爷爷和爸爸像是久别重逢的老友,聊个不停。小约翰很无聊,一个人偷偷溜进了电梯,来到顶楼,当小约翰玩了许久想回家的时候,门被反锁出不去了。“你们猜他怎么办?”郝老师故意卖了个关子,同学们有的说用他随身带着的袋子里的东西;有的说大声呼救……郝老师笑着说:“没错!就是用袋子里的东西,里面有一团毛线和一只烤鸡,小约翰把烤鸡用线吊着垂下楼去,引起了爸爸的注意,最终安全回到了家。”郝老师还和我们分享了很多她写的书里的故事,令人意想不到的是这些引人发笑的故事都源自我们的生活。
一个多小时的讲座结束了,“做一个善于观察的人,我们的生活就是一本奇妙的书。”郝老师的这句话深深地启迪着我。生活中处处有灵感,缺乏的只是我们的观察和想象。我一定会牢记郝老师教的方法,争取写出更精彩的文章。