敦煌的悠久历史通过优美的画像和逼真的雕像透露出浓厚的文化气息,让人陶醉在其中。
敦煌著名的莫高窟有492窟,莫高窟与安西逾林窟,个个都是艺术精品。其中安西逾林窟25窟的南北天王图应该算是壁画中的瑰宝。南北天王张弓欲射,坚定的眼神,展现中华民族永不放弃的精神。北天王泰然自若,犹如高山上的松树,南北天王威风八面,南别天王图上仙女散花,地上花团锦簇。还有两侧的乐队,其中有拍板的、美音的、吹笛的、吹笙的,还有跳舞的……人物身段优美大方。可见,古代人民的绘画技术高深莫测。
在敦煌,不仅有壁画,还有数以千记的佛像也很著名。如有形态各异的乐尊和尚、尼勒佛、东方微笑、小弟小阿雅、三世佛、金刚力士……他们曲线优美、嘴角微笑、手感滑润,看起来神态大方、幽雅。让人看了十分亲切。