从前有个水罐它住在一个农夫家的厨房里,它喜欢炫耀,炫耀自己的出生地点、炫耀自己的年龄、炫耀自己的一切一切。厨房里还有勺子、鸡毛掸子、筷子、叉子、柴火。筷子、叉子、柴火和水罐都特别喜欢炫耀,而鸡毛掸子和勺子却和他们不太一样,比较谦虚。听!它们正在举行一场“谁最重要”的辩论赛。
柴火说:“我先说!”其它东西都没说话,表示默认。柴火开始慢悠悠地说起来了:“朋友们,你们都知道吧,太阳可以给白天带来光明,我也能给黑暗的夜晚带来光明。再说了,我还可以帮主人生火、烤肉。所以,我应当是最重要的!”
柴火说完,水罐、筷子、叉子跳起来抗议:“什么嘛,你怎么可能是最重要的呢?”筷子激动地说:“我是陶瓷做的,是上等优品,而且主人非常爱惜我,说什么也不会打碎我,我才是最重要的!”叉子忍不住打断筷子的话:“筷子,你给我听好了,你是陶瓷做的又怎么了,我也是陶瓷做的。主人也爱惜我,而且我比你做得精致多了,你只不过是两块泥而已!所以,我不同意你是最重要的,我才是最重要的,记住啦!”
“NO!NO!NO!”水罐笑咪咪地说:“大家应该都知道,水最重要,人类七天不吃饭还可以勉强活下去,但是如果三天不喝水,就会因缺水而死。你们看,是谁为主人提供水源呢?”
水罐、柴火、叉子、筷子一起问鸡毛掸子和勺子:“你们怎么不说说你们自己呀?”“有什么好说的?我们做的只是我们应该要做的!”勺子和鸡毛掸子异口同声地说。
就在这时,一个小孩子跑进厨房里来,一不小心把爱炫耀的叉子、筷子、水罐都打碎了。至于柴火嘛,被丢到火里烧了。剩下的鸡毛掸子和勺子轻轻地说:“还是谦虚好啊!”
这场辩论赛就这样结束了,厨房重新变得冷清清的了。