三年级除夕作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
除夕在我日日夜夜地不停期盼中飘然而至。空气中弥漫着喜庆的味道,每个人的脸上都挂着喜气洋洋的笑容。
说到我最喜欢的除夕,还有个神奇的来历呢:古时候,有个凶恶的怪兽叫“夕”,每到岁末便出来害人。后来,人们知道“夕”最怕红色和响声,于是在岁末那天,家家户户贴春联放爆竹,来驱除夕兽。这种习俗流传下来,每年岁末便称为“除夕”了。
你要是问我为什么最喜欢除夕,我相信我的答案代表了绝大多数人的心声——丰盛的年夜饭。年夜饭上的菜可是有讲究的,你可要听好了,红烧排骨寓意节节登高,糖醋鲤鱼代表年年有余,玉米花生拼盘象征五谷丰登……不说了,再说下去,我最爱的红烧排骨就要被弟弟妹妹们抢光了。一道道美食端上来,一个个盘子空出来,大人们觥筹交错,孩子们大快朵颐,团圆喜庆的气氛油然而生。
因为太奶奶今年在三爷爷家里过年,所以饭后,我们一大家子都赶去三爷爷家里拜年。我对小叔叔那一屋子的玩具早就眼馋不已了,一进门,匆匆忙忙和太奶奶拜过新年后,我一头扎进了玩具房。柜子上的玩具琳琅满目,我左摸摸、右玩玩,不一会儿就沉浸在玩具世界里,完全忘记了时间流逝,连爸爸喊我回家的声音都没听到,最后还是爸爸拎着我的耳朵把我拽了出去。
快乐的时光总是无比短暂,我还没玩过瘾,除夕就偷偷地溜走了。但是,我虽有不舍却并不伤心,因为新年的钟声已经敲响……