三年级小狗作文
有两只小狗,谁都看不起谁。每次碰到一起,都会为谁最强大这件事吵个不停。吵完了,就气呼呼地走了。
有一天,这两只小狗又碰到一起了,又为谁是最强大的这件事吵了起来。吵到最后,一只狗说:“我们不要再吵了,那边正好有两面镜子。不如,我们去照照镜子吧!如果镜子里谁大,那谁就是最强大的。”另外一只狗说:“好的。”说完了,两只狗就走到了镜子边,开始照镜子。第一只狗刚好站在了凹面的镜子前。看到自己变得十分高大,心里高兴极了!另外一只狗看见了镜子里高大的它,心里担心,会不会比不上它呢。
果然,另一只狗站在了凸镜面前,狗看
见镜子里的自己变得十分渺小,非常的伤心。
从此以后,两只狗的性格完全改变了。那只照了凹镜的狗,自信满满。非常的骄傲。整天认为自己是最强大的,谁也比不过它。而另外一只,照了凸镜的狗,认为自己很小,什么都不如别的狗强。所以,它非常的自卑。只要看见比他还强大的狗,他就会马上跑开。日子就这样一天天的过去了。
那只认为最强大的狗,因为骄傲,到后来,什么也没做成。而那只认为自己小,自卑的狗认为什么事都不会做,都不如别人。所以,一样也没做成功。
这个故事告诉我们不要受外界的误导,对自己做出了错误的评价,其实,一个人如果偏信了他人的评价,往往会迷失自己。