三年级成长作文
每个人的生活中都有一本书,而我的生活中也有一本书,那就是与我朝夕相伴的姥姥。我的姥姥就像一本书,她的知识可丰富了,什么问题,几乎都能对答如流;生活中,学习中遇到了什么问题、困难、困惑,只要“翻开”这本书都能给你最好的解决问题的方略;不仅如此,对我的成长,这本书也无时不刻地给我指点。我的每一步,无不浸透着这本书辛劳与汗水。我在这本“大书”的呵护与关心下,迎着风雨顶着冰霜,从一个无知的孩童长成一米七几的大男孩,从小学一路风尘地走到了中学,我时时刻刻都离不开这本书。记得那是一个暴雨的夏日,我要去市少年宫上课,是姥姥趟着没膝的雨水,小心地拉着我的手,坚持去上课;记得雪花飞舞的冬天,姥姥步履艰难地用自行车推着我去上学;一年四季,在我的学习的时候陪伴着我,鼓励着我,督促着我??尽管姥姥都六十多了,可是还坚持学习,不断的充实自己,使这本“大书”,加厚再加厚。不仅如此,还追赶时尚潮流呢,什么“超女”呀!什么“双截棍”、“童话”、“神话”还都能哼哼上几句??随着岁月的流逝,姥姥--我的这本大书,发黄、发旧,边角也卷了起来,可是在我的眼里它是永远是新的,永远散发着朝气,沁人心脾。偶尔看到她疲惫,劳累,我便忧心忡忡,看到她精神饱满,虎虎生气的时候,我便舒心地笑了。我心里默默地祝福着,祈祷着,我企盼着我的生活中的这本大书,永远是新的,永远散发着幽幽的墨香。她是我生活中了不起的一本书,我要继续读下去,不断从中汲取做人的营养,不断成长,我珍爱我生活中的这本书!评语:本文将自己的至爱亲人,比作那本成长中的大书,结构完整,层次分明,思路清晰,由于自身与亲人的感情颇深,文字中饱含深情,平实中弥散的温暖,令人动容。