三年级观察作文
三年级下学期,胡老师送给了我几条小蚕,这还是我第一次养蚕呢,显得格外兴奋!我将它们放入一个纸盒中,细细地观察着,蚕宝宝们长得可爱极了,又白又胖的身子一拱一拱的,又活泼又好动。开始我看到蚕宝宝头上的黑点,还真有些纳闷了,默默地想:咦?好奇怪啊!怎么每条蚕宝宝的头上都有颗痣呢?
经过我的一番仔细观察,这才发现原来黑点是它们的小嘴巴呢。告诉你们,蚕宝宝吃起桑叶来,可有意思啦!它们先把叶子的外轮廓部分的吃掉,再一点一点地啃中间的部分,它们吃桑叶时,头上的皱皮不停地伸缩着,显得真滑稽,最后的桑叶——只剩下它的叶茎和叶脉了。
蚕宝宝们可真是名副其实的“小饭桶”呢!每天所吃的食物可真多,我刚摘来的桑叶放进去,不到一会儿,就变成了光秃秃的“菜渣”,它们显得还没吃够,东串串,西找找,好像是在寻找好吃的,要知道,每次它们吃饱了,就会乖巧地趴在纸盒里,一动不动地睡起觉来。
平静的日子过了许多天,奇怪的事情再次发生了。我可爱的蚕宝宝们先后竟然不吃不喝,像一个个“小懒虫”,趴在那里连身子都懒得动弹,以往对它们来说既美味又可口的桑叶现在也不理不睬的。就在这时,我感到有些心慌意乱,急切地想:“蚕宝宝们怎么了,会不会是生病了?带着这个不解的疑惑,一天过去了。
第二天一早,我快速地跑下床,又发现与昨天截然不同的景象:蚕宝宝们个个精力充沛,有的兴致勃勃地爬来爬去,有的狼吞虎咽地吃着可口的桑叶,有的两三条地聚在一起,好像在讨论着什么又好像在玩耍嬉戏……这时,在盒子的角落里,我发现了几片干枯的皮子,顿时恍然大悟,心中的迷团终于被解开了:一般蚕不动的时候,就表示它在将自己的旧“衣服”脱掉,你看,俏皮的蚕宝宝又换上了新装呢!
吃那么多的桑叶可不是白白浪费的,日子一天天地过去了,蚕宝宝渐渐长大了许多,这不,它们都比我的小指还粗,还长了哩!但它们原先的可爱却一点儿没有改变,它们还是吃了玩,玩了睡,但其中的一只较大的蚕却开始吐丝了。它爬到了盒子的一个小角落里,开始自己的工作,我那天特意看了看它吐丝的经过,它先找到了一个固定丝的位置,又小心翼翼地往上爬,又找到了一个合适的位置,用丝把两地相互连接起来,就这样,反反复复,蚕宝宝不辞劳苦地爬上爬下,忙碌着,大概花了大半天的时间,蚕茧的大概轮廓终于出现了。
过了好长一段时间,盒子里不断地传出了“沙沙,沙沙”的响声,我好奇地把盒子打开,只见所有的蚕宝宝们都消失了,但盒子里却多出了5个茧,有的是纯白色,有的是粉红色,还有的是金黄色的呢!蚕宝宝被厚厚的蚕茧给裹起来了,只剩下两个茧还能隐隐约约看见蚕宝宝那忙碌的身影……
我家的蚕宝宝,已经有了翻天覆地的变化,它们就像一个个“魔法师”,化成了蚕蛾,破茧而出。看着此时此刻的它们,我的眼角有些湿润了,它们只要一产卵,就要被掩埋在土地里,永远地沉睡在地下……
一天又一天过去了,蚕蛾的肚子涨得越来越大,听别人说,这表明它们要准备产卵了。过了几小时,我轻轻地打开盒子,发现盒子里满是蚕卵,密密麻麻的,而蚕蛾的肚子变小了,它们悄悄地躺了下来。
蚕宝宝的生命是多么的短暂啊!但它为人们无私的奉献又是多么巨大,可真是“春蚕到死丝方颈啊!我记起了一首儿歌:蚕的全身都是宝,蚕的粪便做枕头,蚕蛹美味又好吃,蚕丝可以做衣服……我被这高尚的品质深深打动。