三年级的有趣的作文
每年的正月十五是中国的传统节日——元宵节。元宵节也叫“元夕节”、“灯节”、“灯夕”。每到这一天挨家挨户、街头巷尾张灯结彩,喜气洋洋,热闹非凡。
吃汤圆是元宵节必有的。汤圆有大有小,大的有芝麻馅的、豆沙馅的、白糖馅的、花生馅的……可以根据个人喜好煎着吃、煮着吃、炸着吃、蒸着吃。熟的汤圆,香味扑鼻,让人垂涎三尺。轻轻地咬一口,里面的馅流入嘴中,美味可口,又糯又香,会让你一口接一口,一连吃上好几口。小的汤圆只有弹珠大小,里面没有馅,但味道也十分诱人。
舞龙舞狮是元宵节的传统节目。今年的正月十五,妈妈带我到海口看舞龙舞狮表演,我欣喜若狂。随着一声炮竹响,两条金光闪闪,威武凛然的巨龙出现在我的视线里。龙头硕大威严,龙须飘动,眼睛炯炯有神,紧紧地跟着龙珠忽上忽下,忽左忽右,忽前忽后,时而在空中飞舞,时而绕着地面盘旋,时而把龙身贴在地面,赢得观众喝彩连连,掌声阵阵。紧接着舞狮队出场了,两只狮子不甘示弱,要跟两条龙比高低。它们使出浑身解数,倾其所能,一会儿搔痒、舔毛、打滚,一会儿抖毛、跳跃、跌扑,一会儿登高、腾转,踢球。它们的精彩表演赢得观众一阵又一阵的欢呼。
元宵节还有一项非常令人喜爱的项目——闹花灯。城乡里张灯结彩,绚丽多彩、各式各样、千姿百态的花灯争奇斗艳。人们提着一盏盏亮闪闪的花灯在街道上、小巷里、村路中走来走去,别有一番景致。每年的东张镇和一都镇都会举办灯展,灯展上有竞相开放的荷花灯,有调皮可爱的猴子灯,有翩翩起舞的蝴蝶灯,还有呆萌搞笑的猪八戒灯……美丽的花灯吸引了许许多多的行人驻足观看,流连忘返。
福清的元宵节还有许多习俗,如踩高跷、猜灯谜、板凳龙、闹社火等,非常有趣。元宵节给我们的带来了快乐,带来了美好,我真希望每一天都是元宵节。