三年级元旦作文
“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜……”教室里的古诗声接连不停,原来,我们小组在元旦联欢会上给大家出了一个“古诗文竞猜”的游戏,由我和蔡宜辰当主持人。
这个游戏分为四个环节,分别是:识别古诗句、对句题、看图猜诗句和风险题,其中最有趣的就要属风险题了。
第一题是王安石的`《舟过安仁》,这道题可把大家难倒了,没措施,大家只好向我们班的“诗圣”朱宸睿求助,他们一起转过头去,看着他,连陈老师也笑眯眯地对他说:“朱宸睿,大家都不会,就看你的了!”
可他却说:“呃,这道题我不会……”我心想:啊?不会吧!没有一个人会吗?可是,却没有一个人举手回答。我只好揭晓答案。同学们一听到答案,都发出了“哦”的声音!
第二题是杜甫的《闻官军收河南河北》,朱宸睿还是没有回答出来,不外,这次丁丁倒是回答出来了,同学们都抱以热烈的掌声。最后一题是范成大的《四时田园杂兴》,由于前面出现过,所以这一题就直接跳过了。
通过这次活动,我发现我们所掌握的古诗并未几,以后得每天都坚持背古诗,才能去参加角逐,为学校争光!
这次活动能激发我们背古诗,下次如果再有这样的活动,我还是会积极参与!