农历七月十五是中元节,也是我的生日。我的家乡有“七月十五放河灯”的习俗。每年的这一天晚上,爸爸妈妈都会带我去放河灯。一大早,我打开妈妈买来的生日蛋糕,一边大口大口地往嘴里送,一边催表弟“快吃,快吃”,因为这盛蛋糕的泡沫托盘是做河灯的绝佳材料。可我们实在是吃不完了,只好让外婆把剩下的蛋糕装在碗里。我如获至宝一般接过空盒,准备把它好好地装饰一番。
我先用彩笔在托盘边缘画上一圈爱心、花朵等漂亮的图案,然后做了四面精致的小旗,请爸爸妈妈在旗面上写下祝福和希望的话语,再用牙签当旗杆,和两支蜡烛一起插在托盘上。
天黑了,我跟着爸爸妈妈兴冲冲地来到河边。见已经有好几个大人带着小孩站在岸上,他们的河灯已经漂出了十米开外,如豆的火苗在夜色里忽闪忽闪的,显得特别神秘。
爸爸点着蜡烛,把河灯轻轻一推,它就晃晃悠悠地出发了。不料还没走出一米远,一阵东南风吹来,河灯又向岸边靠拢来。妈妈急了,伸手一挡,河灯“噗”地翻了个个儿,火苗“扑哧”一下灭了。边上的两个大姐姐一起来帮忙,河灯就是不愿意直起身来,这可怎么办呢?我急得快要哭了。这时爸爸说:“蜡烛太重,重心太高。找点小石块来。”我立即从草地里找来几块小石块,又抓了几把泥土,把它们一块儿放在泡沫盘上。爸爸重新点燃了蜡烛,看,河灯终于稳稳当当地“扬帆远航”了,而且因为风向和水流的原因,前进的速度快得超出我的想象。一个伯伯开玩笑说:“呵,你们是后来者居上呀。”这时我照例毕恭毕敬站好,闭上眼睛,双手合十,对着河灯许下一个美好的心愿:希望在下个学期里,我能在各方面天天有进步,学习成绩更上一层楼。
此时,天上月亮的光芒、岸边路灯的光亮以及河灯上面摇曳的烛光,构成了一幅多美妙的图画!草丛里有啾啾的虫鸣,河面上吹来徐徐凉风,我们一群人说说笑笑,尽情享受着这难得的休闲时光,忘记了回家……