铅笔弟弟、红笔哥哥、橡皮妹妹和尺子姐姐一起住在文具盒里。
一天晚上,他们在争论一个问题:谁的用处最大?“嘿!小主人写字时离不开我!”铅笔弟弟骄傲地说,“我的用处比你们都大!”
“哼!小主人写错字时,就要用我去擦干净!”橡皮妹妹听了,涨红了脸,气嘟嘟地说,“我的用处最大!”
“小主人要测量物体长度或连线时都少不了我!”尺子姐姐不服气地大声叫道,“你们可以吗?”
“你们都说错了!小主人要改作业时,都不能不用我!”红笔哥哥非常淡定地摆摆手说,“我的用处才是最大的!”大家争论不休,谁也不肯让谁,最后只好请小主人来评理。
“你们都是我的好伙伴,一个都不能少,发挥的作用也不同。比如橡皮妹妹会擦不会写、铅笔弟弟能写不能擦……”小主人语重心长地告诉他们,“大家要客观的认识自己,不要盲目攀比。正所谓:尺有所短,寸有所长,大家只是分工不同,没有高低之分。”
尺子姐姐他们听了,惭愧极了。从此,他们齐心协力帮助小主人学习,再也不做无谓的争吵了。