又是一年一度的清明,今天万里无云,我怀着激动又快乐的心情,踏上了扫墓的路途。
一路上,两边高耸入云的大山,满山遍野一片翠绿,映山红更添加了神奇的色彩,那蜿蜒起伏的大山,从远处看好似一幅壮丽的风景画。
好不容易到了目的地,可是由于前几天的细雨,所以山上有许多泥泞,十分的滑,一不注意就会吃个“狗啃屎”,连运动鞋也不能上去,我只好不情愿的穿上事先准备好的雨鞋。
于是我们浩浩荡荡的出发了,啊!忽然我的脚被什么东西刺到了,那疼的钻心哪,低头一看原来是竹尖,吸取了这次的教训我开始小心翼翼的观察地面,“砰”的一声我的头被撞到了,头起了个大包,抬头一看是树杈,原来这里还是卧龙藏虎之地。
经历了千辛万苦,我们终于来到了奶奶的墓前,这里杂草丛生,墓早以被杂草覆盖了,爸爸和伯伯二话没说拿起锄头就清理起来,“嗖嗖嗖”很快野草大部分被砍下了,我们摆上祭品,在墓前许下了愿望:希望奶奶在天之灵,保佑全家身体健康,我学习进步……
扫墓为何?一切是为了纪念死去的亲人,怀念他们的音容笑貌,也是为了一种信仰在前辈面前许个愿,让自己有个幸福美满的家庭。