春姑娘轻轻地向人间吹了一口气,天地间的景象开始变得生机勃勃!
我顺着她的足迹来到大树下,发现大树的枝条抽出了嫩绿的新芽。我倚着树干在树荫下乘凉,突然发现了树杈间的一个不速之客——一只我从来也没有见过的蜘蛛。只见它长着细长的脚,像一名优美的女孩子正在织毛衣。一眨眼的功夫,我看见一只小虫不慎落入网中,抖动翅膀在网上拼命挣扎着,无论怎样努力,可惜还是被网给牢牢粘住了。只见那“女子”感受到激烈的抖动,便兴奋地划动着长脚,向小虫慢慢走过来。小虫惶恐地望着“女子”,好像在央求它说:“求求你放过我吧!请不要吃掉我!”可“女子”很明显并不打算放过它。它迈着大长腿向小虫走去,看起来势在必得。很快,“女子”已经开始享用它美味的午餐了!
我很奇怪于小虫的无处可逃,于是回家后,我迫不及待地在网上找呀找……啊!看到了!原来“女子”吐出的丝是蓝色的,无比丝柔,而且黏性极大,一旦一只小昆虫不小心落网,就难逃厄运了。“女子”就是靠它辛勤织来的网来捕食的:它时而坐在网的中央,时而找个隐蔽的地方悠闲地睡觉,专等猎物上网,然后悠闲自得地享用美餐。你定会觉得“女子”的生活太惬意了,其实它还要定期维护它的“网络”呢!
我暗想:蜘蛛的祖先本来是吃素的吧?只是有一天,恰巧从天上飞来一只小飞虫,蜘蛛品尝后,发现它的网不仅可以做吊床,捕食来的虫子也很美味,于是就换了口味,从此大快朵颐起来!
通过我的这次小发现,我感到蜘蛛仿佛不那么可怕了。它的行为也非常有趣,它的捕食过程更是让我惊叹不已!希望这些“女子”能多捕捉害虫,尤其是那些令人烦恼的蚊子,让我们的生活更舒适、更美好!