三年级文明作文
我心中的文明使者是那些普通又平凡的环卫工人,他们每天都在辛勤的打扫着城市的街道,尤其是打扫我们小区门前的那个奶奶,她每天都准时的来到她工作的地方,简单的吃饭,换衣,拿扫帚,一天的工作就开始了。
小区门口是个医院和公交车停靠站,来往的行人离开医院或者上下车都要丢下许多垃圾,奶奶弯腰捡拾垃圾每天重复同样的动作需要很多次。有时候有人吐到地上需要用土掩盖才能打扫,她就从很远的地方去取土,一遍又一遍的扫地,直到不留下一点污渍,她才会安心的走开。
遇到刮风下雨的天气,奶奶会站在房檐下躲避一会,就又出来清扫被风刮断的树枝和叶子,被雨水“围困”的马路。她拿起的扫帚占去了她的半边身子,使得她摇摇晃晃几乎站不稳,挥舞着双手留下一条清晰又干净的街道。我每天上下学都能看到她,有时候看到她在医院的台阶上小口的喝着自带的白开水,有时候看到她偶尔和路边的老人打招呼唠个家常话,但是时间很短。
有一次在放学的路上,我随手扔下一张纸,蹦蹦跳跳的向前跑去,猛然间一回头,看见奶奶正把它扫进她的撮斗,在我望她的一瞬间,她投给我一道慈祥的眼光,我红着脸悄悄地走开了,从那之后我没有在街上扔过纸张。
今年的夏天那个奶奶仍然在这里认真的工作,她既没有体面的衣装,也没有华丽的人生。她像一盏明亮的灯,照亮了我的心。