三年级新年作文
时间过的真快,转眼间新年到了,今年是马年,这寓意着马到成功,马上吉祥。今年的春节我和外婆在衢州老家过年,我发现每个地方到了过年这天都有不一样的习俗。
大年三十这天的早上,外婆就开始贴对联,贴喜字,然后带着我到小外婆家吃团圆饭。一个下午,全家人都围在厨房里切菜,烧菜,准备各种美味的食物以迎接这餐特别有意义的年夜饭。到了下午三点多钟,衢州这边的各家各户就开始放鞭炮,这表示大家要开始吃年夜饭了。小外公告诉我,临海过年的习俗是家家户户要吃食饼筒,但在衢州这边是每家每户都提前到三点开始吃饭,主要是吃家常菜,并且要吃一种用糯米粉加上芋头丁,肉丁混在一起放在蒸笼里蒸熟的糯米团糕,这意味着年年高升。
吃完美味又温馨的年夜饭,小孩子们穿上新衣裳到处玩耍,大人们围在一起有一搭没一搭的聊天,并且开始发红包,这也是我们小孩子最开心的时候了。接下来还有好看的春节联欢晚会,这也是我们过年最重要的一部分。
在新的一年里,我希望自己能长的越来越高,也希望爸爸妈妈开开心心,全家都快乐!