三年级家作文
我的家里有一把红漆木制老算盘,它长80多厘米,宽20多厘米,有算盘珠15档。仔细看看,一些算盘珠上还沾着油污,边框的漆皮掉了不少,露出原来木的颜色。说起这把旧算盘,我的奶奶还讲起了一段往事。
大约是20多年前,奶奶原本是在我们县城的一家国有百货公司上班的。因为单位经营不善而破产关门,奶奶和同事们也只好下岗失业了。没有了工作,就没有了收入,一家人的生活顿时就陷入了困难之中。那时爸爸和姑姑一个读高中,一个小学没毕业,正是长身体的时候。“不能在家里干着急啊,不能让孩子们饿着,得想法子谋生活”奶奶望着两个嗷嗷待哺孩子,决定自己开个卖日用品的小铺子,为家里挣点生活费。万事开头难,奶奶和爷爷拿出了家中全部的积蓄,还向亲戚们借了点钱,东挪西凑租下了一间小门店。就在小店开张的前几天,住在乡下的姥爷爷(也就是奶奶的爸爸)带来了一把红漆木算盘,也算是对奶奶创业谋生的一份祝福吧。
那时做生意、算账什么的都用的是算盘,不像现在全用上了计算器,所以这把算盘帮了奶奶不少忙。在奶奶起早摸黑、任劳任怨的辛勤劳作下,家里的日子渐渐开始好了起来。20xx年,奶奶办了退休手续,也就不再做生意了,但这旧算盘却留了下来。
一把旧算盘记录了奶奶20多年的含辛茹苦岁月,更篆刻了一种自力更生、勤俭持家的好家风。