老师叫我们泡绿豆来写观察日记。
小豆子们都穿着深绿色的衣裳,可饱满了。我先把水倒入小盘子里,小心翼翼地把绿豆放入水中。它们安安静静地坐在盘子中,还不时冒出一个个小泡。第二天早上,它们像蚕宝宝一样开始蜕皮了,不知道会不会长出翅膀来呢?呵呵!一天,我发现绿豆们长出了一个小芽,那小芽肉嘟嘟的,可爱极了!它们的小芽越长越长,长成了根。根的形状真是千姿百态,有的像弯弯的秤钩,有的像大大的逗号,还有的像一只只顽皮的小蝌蚪。根越长越长,都有3、4厘米长了,边上长出了无数细细的根须。过了几天后,长出了第一对叶子。刚长出来的叶子它们相拥在一起,也不是一片片的,而是对折的,它们就像燕子的尾巴。等叶子再长大一点,碧绿碧绿的,就像玉雕刻而成,带着亮光,漂亮极了!绿豆本身已经萎缩了,不久它就不见了,只留下了茎、叶和根部。
看着它们飞快的成长,我的心像吃了蜜一样甜。