一只猴子和狮子正在争论是人强还是狮子强。
狮子首先说道:“我们狮子才是最强的,人类的衣食住行样样都没我们强。”
猴子不解的问:“此话怎讲?”
狮子答道:“先说衣吧,人类天生就没有皮毛,哪像我们,厚厚的皮毛,他们穿得衣服只不过是遮掩,实际上一拉就坏了,而且还伤害动物蚕。
猴子说:“对。”
狮子答:“再说食吧,人类吃东西时太麻烦了,肉菜还得煮熟,并且某些东西还不能一起吃,太挑剔了;哪像我们,不管是肉还是菜,直接吃下去就行了。连苦的东西都不挑,什么东西一起吃都行,比人类方便多了。”
猴子听了,连说:“是,是。”
狮子又说:“再说住吧,人们整天就住在芦苇房里,一点小火就能把房子烧成灰,哪像我们,天天住在山洞里,又舒服又安全。”
猴子问道:“那行呢?总没有见过狮子开汽车呀!”
狮子说道:“我们是不会开汽车,但人类之所以开汽车是因为自己本身跑得太慢了,以汽车作为辅助工具而已,我们这些跑得快的动物根本就不需要汽车。”
正在这时,猎人带着一只正“汪——汪”叫的猎狗赶来了,狮子说:“坏了,猎人来了,我得赶快逃命了。”
猴子问正在逃命的狮子:“你不是说狮子比人强么?”
“可是人类知道合理利用温顺动物对付凶猛动物啊。”远处传来狮子的回音。