昨日,我刚刚学习炒菜。今天,我做了一个大胆的决定:大展身手炒土豆丝。到了做午饭的时间了,我围上围裙,洗洗手,就开始挑土豆了。我咨询了一下爸爸,三人四个土豆就够了。挑好土豆后,我找了一个盆,用工具削土豆,把去了皮的土豆放到盆里。我左手拿土豆,右手拿工具,战战兢兢地开始了。要知道昨天我的手可是为了削土豆光荣挂彩过。所谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。这次我小心翼翼,不过还是削掉了许多可用的土豆肉,遇到不平的地方,我就多削几次,实在不行了,就找老爸帮忙。几分钟后,看着削好的四个土豆,我感觉它们比金子还要宝贵,渐渐也有了成就感。削完皮后,就要开始用工具馊土豆了,这一环节还算顺利,不过不幸“挂彩”。接下来把土豆丝泡一下,沥干水后放在盘里。下面就是最重要的环节?——下锅炒。首先将油、香菜、葱花准备好。接着洗好锅,打开煤气。为了保险起见,火开始要小一点,放入油,开吸油烟机,烧开油后,就要放土豆丝了。听着吸油烟机大声音我还真有点儿怕,不过还是用筷子将土豆丝下锅。随后用铲子,小心地翻炒。爸爸走过来,他叹了口气说:“不能这样,要简单、利索、快,要不就炒糊了。”我似懂非懂地点了点头。炒了一阵后,放了适量的盐,接着翻炒,又加入了适当的水,快出锅时,我放了香菜。随着一阵香喷喷的气息,土豆丝出锅了。虽然我炒出来的土豆丝有点儿“阴阳两隔”,但经下班的妈妈品尝后,说很好吃,看来,我当了一名十分成功的“御厨”!