家乡的小河三年级作文
我家乡有一条弯弯的小河。
童年的小河
春天,河水融化不久,鸭子、鹅就成群的跳入水中觅食。一群一群的鱼虾在水中游来游去,鱼虾的影子落在水底。爸爸经常带我到河边去观风景,我学会的第一句诗就是“白毛浮绿水,红掌拨清波”。
河边土坎上长满野花,小伙子们经常采集野花制成花环套在女孩子脖颈上。我也经常学着他们的样子,自己采集野花,自己制作花环套在邻家小妹妹的脖颈上。妈妈见了笑弯了腰。
有时候,爸爸妈妈带我一起到河边散步。在那柳絮飞扬的日子里,爸爸和妈妈爱诵读古诗词,在他们的谈吐中,我只印记下了“好风凭借力,送我上青云”和“不知绿叶谁裁出,二月春风似剪刀”两句,也仅仅记住了古人有折柳送别的习俗。
夏天,爸爸也常带我去河边洗澡。温热的河水是洗澡消暑好去处。
秋天,河边有许多野果子成熟了,我和爸爸经常摘些来吃。我最爱吃的是酸枣,又酸又甜。
冬天,下雪时河边景色最美,柳树条挂上雪花,变成了一条一条的银条到垂着。在这里,你可以真正领略银装素裹的境界。
现在的小河
现在经济发展真快,小河边烟囱林立,污水不经任何处理就排放到小河里。一年四季小河里淌着臭水,发出刺鼻的怪味。鱼虾绝迹了,鹅鸭不敢下水,人们也不敢到河边散步玩耍。
这一湾死水杀伤力极大,河边寸草不生,柳树已枯死。并且已经殃及岸边的农作物。
面对有增无减的排污给小河带来的悲哀,我更怀念童年时代的小河。
面对人们只追求经济增长,不顾保护环境意识的欠缺,我更呼唤人们的再次觉醒。
面对我国的“低碳减排,绿色生活”的主题日的到来,我更期盼国家治理环境污染的利剑能来斩断我们家乡污染环境的恶魔,还我们家乡一个“清凌凌的水,蓝莹莹的天”。