我的植物朋友的三年级作文
我外婆家坐落在美丽的竹乡,我最爱这里漫山遍野的竹子。竹子的种类繁多,有1200多种,这里数量最多的是毛竹。
一场春雨过后,笋宝宝们都争先恐后的从地下冒出来,他们还戴了一顶小绿帽。慢慢地,他们越长越高,开始脱掉自己的外衣笋壳,露出青色的身体,随后长出竹梢、叶子,变成了十米以上的成竹。成竹身上有很多节,一个节上只有一枝竹梢,节间是空心的,有碗口那么粗。
竹子常年青翠,远远望去就像一片绿色的海洋。走近一看,竹子的形态各异,有的粗壮挺拔,像年轻有力的小伙子;有的纤细修长,像亭亭玉立的少女;还有的交叉在一起,像相互拥抱的老朋友。无论走到哪里,都能闻到淡淡的竹子清香,让人心旷神怡。
竹子全身都是宝,嫩竹鞭和竹笋都可以吃;竹叶可以做酒;竹梢可以做扫帚;用途最多的当然是竹干了,它可以做成筷子、乐器、桌椅、地板等等。
竹子的一生都在奉献,而且它坚韧不拔、不惧严寒酷暑,充满生命力。
我爱竹子!