三年级文明作文
穿着记者服,举着牌子,站在潘水南苑门口,我有些紧张,虽然我的身份是“文明劝导员”,但我却不知道该怎么做。我默默地观望,执勤的交警叔叔非常尽责,不时劝导违章的行人。这时,有个现象引起了我的注意,我忍不问交警叔叔:为什么12周岁以上的人都要从电瓶车上下来?交警叔叔笑着解答:12周岁以下的人还没有自己骑车的能力,可是12周岁以上已经有了这个能力。这时,叔叔又阻止了一对行人,当乘坐的阿姨下了电瓶车时,我鼓起勇气,对阿姨说:“阿姨,请注意安全!”阿姨有些不好意思地向我道了谢。叔叔也向我竖起了大拇指。我既有点难为情,又有点小得意。不久,有个人骑着车扛着很长的不锈钢管,叔叔把他批评了一顿,说他既没有为自己的安全考虑,更没有为别人的安全着想,这样的行为,害人又害己。我觉得叔叔批评得很对。还有一个骑三轮车的,车上坐了两个人,叔叔问他们是两个人骑车还是一个人骑车。其中一人自知不对,就乖乖地下车了。每当此时,我就会送出我的文明劝导。让我开心的是,每个人都会对我说谢谢。
这次活动,收获很多。我看到了交警叔叔的尽职尽责,看到了我们小记者的点滴努力,也看到了市民们虚心接受错误的积极态度。我想,我们每个人都在努力向文明靠近,不久的将来,我们这个城市一定会变得更文明,再也不需要文明劝导了!