家乡的河三年级的作文
在我的老家有一条小河。我很喜欢这条小河。
妈妈说在她小时候,小河里的水很清很清,没有风的时候可以看见水中的游鱼,水底的沙、石和水草;河水很甜,喝一口甜到心里。那个时候,在人们的心目中小河就是一块宝地。每到夏天的夜晚,人们搬一把长椅,躺在河岸边,摇着芭蕉扇,说农事。更多的时候,是小孩们缠着大人,让他们讲故事。每到春天小河里很多的小蝌蚪,远远看去,以为河水是黑的,用手捧起来一看,全是黑黑的小蝌蚪。我长大的时候没有看到妈妈说的那么多的小蝌蚪,但是河里是有很多的龙虾,春天的时候我就拎着小桶,拿着鱼钩去钓龙虾,龙虾很笨的,它有时躲在荷叶下,有时躲在水草里,但是它不知道我们看到了它红红的钳子,把鱼钩丢到它的头上,它举起它的钳子就夹,我们用力一拉,它就上了岸,有时我们半天就能钓一桶。
去年的时候我跟着奶奶回了一次老家,我特意去看了那条小河,河边的树木被人砍了,只留下树桩,小河里再也找不到小鱼小虾,水面上漂浮着一层绿色的东西,河边堆着许多人们丢的垃圾,河里也有好多的垃圾,方便袋,一次性碗筷……这还是我喜欢的小河吗?
小河啊,你去哪里了?