家乡的河三年级的作文
大家知道京杭大运河吗?“杭”就是指我的家乡——杭州,它是运河的尾端。运河既不像黄河那样汹涌宽广,也不像大海时时掀起朵朵浪花,她是那样安宁,那样温柔,仿佛慈祥的母亲守护着美丽的杭城。我家就住在运河的附近,我不仅欣赏过它白天的热闹繁华,还感受到它夜晚的光彩夺目。
运河上有一座古老又威武的桥叫拱宸桥,上面游人如织,上上下下,好不热闹。游客们有的在拍照,有的在欣赏河面装着沙子的船只慢悠悠地向远方驶去,发出一阵阵突突声;有的在欣赏水上飞来飞去的白鹭,在微风中,在阳光中,它们飞得忽高忽低,拍动着翅膀横掠过河面,尾尖偶尔沾了一下水面,河面的波纹一圈一圈地荡漾开去。运河两岸有一排排大树,有一片片黑瓦白墙的房屋,倒映在水里,若隐若现,似乎一幅精致的水墨画。
到了夜晚,运河就变成了灯的海洋,光的世界。一盏盏彩灯勾画出运河的美丽轮廓,一条条彩带装点着古老的运河,一束束五彩缤纷的灯光照着它,河面上就像撒了满天的星星,银光闪闪,十分动人,运河在灯光的装扮下一下子就变年轻了。
家乡的运河已经有2500多年的历史了,是隋朝时候开凿的,是由二十多万劳动人民辛辛苦苦开凿的,里面凝结着古代劳动人民的心血,是智慧和汗水的结晶,如果大家想知道更多运河的故事,就可以走进京杭运河博物馆去看一看哟。
我还做了一首诗,送给家乡的运河:
运河历史真悠久,
美丽杭州来压轴。
白天往来船只走,
晚上赏游灯光秀。