看到书本封面上的几个字——会飞的孩子,我心不禁产生了许多疑问:孩子怎么会飞呢?他们长了翅膀了吗?是被巨型风筝带上天了吗?想到这,我不禁打开了书,小心翼翼的翻到第一页,津津有味的看了起来。这本书带我进入了一个令人难以置信的世界。
名不虚传的怒江里,江水怒冲冲的从上游奔涌而来,让人心惊胆颤。湘女来到江边,只见对岸的孩子像鸟儿一样,正朝着这边飞来。原来在宽阔粗犷的江面上,悬着一座“桥”,那就是纤细的很容易被忽略的钢索。湘女闭上眼也学着孩子们从这边“飞”到了对岸。孩子们领着湘女来到学校,学校背靠险峰,教室是用竹子做成的两幢小木屋,课桌也是竹子做的,却依然干净、平滑,就像新的一样。孩子们正在专心地听老师讲课,每一个都一丝不苟。学校里没有玩耍的空地,孩子们唯一的乐趣就只有在空中飞来飞去了,看到这,我的心感到一丝丝酸楚。而孩子们从家出发,“飞”过江,来到学校,路途遥远,山路陡峭,只为了上学。
想想我们,每天走平坦的大路,坐小汽车去学校,却还不认真读书。一次,我正闲得无聊,就问我的朋友们都是怎么去学校上学的,他们有的说骑自行车,有的说步行,有的说坐轿车,还有的说坐客车。我们实在没有话题聊,他们就和我说在学校都干什么了。我最好的朋友说,她上课偶尔玩一下手机,传传纸条,顺便和同桌讲悄悄话,有时候她还认为老师讲课就像催眠一样,我惊呆了。
尽管如此,我们还在课桌上乱涂乱画,把课桌划满“伤疤”。我时常看到我的同桌拿着笔在上桌子上刻字,如果带了剪刀或是小刀,就会在课桌上刮出粉末,往别人桌子底下吹,我看到了,也没有制止他。现在,我一定要告诉他们《会飞的孩子》这个故事,让他们学会珍惜现在幸福的生活。
我们的生活来之不易,我们要好好珍惜,以怒族的孩子们为榜样。我的梦想就是长大后能为社会尽一份力。我想,会飞的孩子,做的一定净是飞翔的梦。在梦中,他们都能飞得更高、更远,我要像雄鹰一样展翅飞翔,把我的梦想带上湛蓝的天空……