晚上,那皎洁月光照在我家里。我跳起来喊:“爸妈,快点!”正在做菜的妈妈很匆忙地把菜端上桌,我和爸爸一起把桌子搬到了阳台上。我赶紧把碗筷放好,搬过三把椅子,随时我亲自把月饼放在盘子里,一切三瓣,每人一块,一家人供享一个月饼,吃着香甜的月饼,共享全家在一起的快乐。
我们边吃边聊了起来。妈妈告诉我:“农历八月十五是我们传统的节日,也是团圆的日子,古人以前在院子里赏月祭祖,还有无数的诗人借景抒情,写出了无数的佳节诗赋。”特别是在这样的团圆之夜,那些不能回到父母身边的人,是多么的思念家乡。就如诗中描绘的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”
说着说着,爸爸不耐烦地说:“好了,快吃饭吧!”原来,爸爸早已饿坏了,全家人哈哈大笑起来。