仙人掌三年级作文300字
在我家的阳台上有一盆仙人掌,我特别喜欢它,它虽然浑身是刺,不如杏花那样风韵天成,不如桃花那样妖冶艳美,不如牡丹那样冠群绝芳,不如石榴那样色红似火,不如荷花那样高洁,不如海棠那样娇艳超凡,不如桂花那样十里飘香,不如菊花那样千姿百态,不如水仙花那样雅洁清馨,但它却有着极其顽强的生命力。
仙人掌不像温室里的花朵那样娇气,它不需要人们的特别照料便能茁壮成长,仙人掌不但生命力顽强,而且它的用途也非常广泛。仙人掌的果实可以食用,一咬,便会流出甜甜的汁来,可以用来炼出香甜可口的糖,也可以用来酿酒,并且酿出的就香醇醉人;它的茎可以当作饲料、燃料、染料、建筑材料;它的根须又长又发达,像一根根细细的柳条,可以防止水土流失,固定流沙,保护农田,还有它的……哇,原来它对人们的贡献这么多,却索取德这么少,看到它的崇高品质,我更加喜欢他了!
仙人掌凭着顽强的生命力在干旱的沙漠中生长着,它虽然浑身是刺,外表比不过高大挺拔的乔木,但仙人掌适应艰苦环境而生存的那种默默奉献的精神。