今天坐在沙发上看电视,楼下突然传来一声幼稚的叫声:关瓶子,——关瓶子。
阳台上刚好有七八个瓶子,我想拿下来,但是一次拿不到那么多,就大声叫小男孩去收。
他手里拿着一个篮子走了过来。他的头发凌乱,布满灰尘,无精打采。
他给我钱卖瓶子,正要走。我对他说:“你为什么不去上学?”他低声说:“我妈不让我去。”我又问:“要不要去?”“当然!”说完,他拿着沉重的箱子,一步步走下楼去。
我看着他远去的背影,心里很难受。
真不知道他妈妈为什么不让他上学。是为了让儿子挣点钱吗?
我走进房间,心久久不能平静。我多么希望收瓶的小男孩——能坐在宽敞的教室里像我一样读书写字!