假日里,我和爸爸妈妈一起回老家看望爷爷奶奶。奶奶是个勤快的老人,院子里种了许多蔬菜,有嫩绿的小白菜,有散发着清香的香菜,有绿油油的茴香,有小灯笼似的青椒,有架在支架上的长长的豆角,还有爬满墙的扁豆角。
我和爸爸妈妈拿着几个塑料袋,一起摘扁豆角。扁豆角架在砖墙上,爬满了整个墙壁,很高很高。秧上开满了一串串紫色的小花,还有很多花骨朵儿。我们先在下面摘一串串紫色的扁豆角。在微风的吹拂下,扁豆角们你争我抢,都在向我们招手。不一会儿,我们就摘了一袋。墙头上面也结满了许多扁豆角。我们在下面够不到,爸爸就搬来梯子,上到墙头上面去摘。
我看着爸爸在上面摘,我也想到上面去摘。我就迫不及待得蹬上梯子。我上了几阶,向下一看,啊,好高啊!下面空空的,我好像悬挂在半空中,一下子心里好紧张,好害怕。我再也不敢向上爬了。妈妈在下面鼓励我,让我尝试一下登高的感觉。妈妈在下面用手托着我,我颤颤巍巍地又向上攀了一阶。离地面越来越高,我有些心惊胆战。我害怕会掉下去,腿有些发抖,不敢再向上爬。爸爸也过来帮忙,在上面接应我。爸爸拽着我的双手,我的身子紧贴着梯子,妈妈在下面托着我,我小心翼翼地一点点地向上移动。爸爸妈妈一直在给我鼓劲。我还是有些胆怯,但我坚持着向上爬。啊,终于爬上来了!爸爸把我抱到墙头上,这是我第一次站在房顶上向四周观看。啊,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
这次摘扁豆角真有意义。不但锻炼了我的胆识,而且增加了我的勇气。