三年级下作文
炎热的暑假,静下心来读上一本好书,少了点平时为考试而读名著的功利,多了份对人物的理解和感悟的真切。怀着这种心境我再读了《鲁滨逊漂流记》,确实一样的书,不一样的感悟。
合上书本,我的脑海中浮现出鲁宾逊的身影,心里久久不能平静。
鲁宾逊热爱航海,即使危险重重,他仍坚持着。风浪打翻了他的小舟,他漂泊着,来到了一座无人的荒岛。面对挫折,他并没有放弃希望,而是勇敢地爬了起来,独自在这孤岛上生存。他为自己的生活奋斗着,顽强地在这荒无人烟之处度过了28个春秋。这28年里,他不仅坚强地活着,还救下了野人“星期五”,建造了属于自己的王国,最终成功获救。
是挫折助他成功,是挫折给他勇气和力量。所以说,有时候挫折也是一种财富。追溯历史,有多少伟人因挫折而举世闻名。
伟大的发明家爱迪生,无数次的实验,无数次的失败,似乎他一直是在失败,看不到光明,前途一片渺茫。或许换作其他人会选择放弃,但他却始终相信自己总有一天会成功。因此,他的名字才永远留在人们心中。
著名学者海伦凯勒不仅双目失明,双耳失聪,还不能说话,但她仍能克服种种困难,刻苦学习,在我们无法想象的黑暗世界里走出了一条光明美好的道路。她创作了一篇篇佳作,给世人留下了宝贵的精神财富。
回想我自己,每每遇到一点点挫折,都只会懊恼,消沉,颓废,不懂得应该坚持走下去,缺乏的正是鲁宾逊身上那种毅力,不懈的精神和相信自己能战胜困难的勇气。这些可贵的品质就像一叶扁舟,引领着我们劈波斩浪,扬帆远航。